Встреча на Аяксе

18 июля в районе бухты Аякс состоялась встреча представителей ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» и администрации Владивостока с жителями острова. Согласно утверждённым проектам возведение инфраструктуры Дальневосточного федерального университета (ДВФ

23 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2373 от 23 июль 2008

18 июля в районе бухты Аякс состоялась встреча представителей ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» и администрации Владивостока с жителями острова.

Согласно утверждённым проектам возведение инфраструктуры Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) планируется на конкретной территории острова Русского - в районе бухты Аякс. Ориентировочный срок начала первых этапов строительства – октябрь 2008 года, когда будут утверждены откорректированные проекты планировки объектов. На время проведения саммита АТЭС-2012 на острове Русском здания и сооружения ДВФУ будут использованы в качестве объектов саммита (объекты жилой зоны – в качестве гостиничного фонда, естественно-научный учебный корпус – в качестве международного пресс-центра, общеуниверситетский международный конференц-центр с зоной учебных заведений предполагается использовать в качестве конференц-центра саммита). Техническое задание на разработку территории полуострова Сапёрного острова Русского с учётом размещения объектов ДВФУ уже согласовано с Министерством образования и науки РФ и Российской академией наук.

Часть полуострова Сапёрного (в том числе бухта Аякс) в течение ближайших месяцев будет передана для возведения объектов ДВФУ. Поэтому в настоящее время решается вопрос о рыночной оценке объектов недвижимости, расположенных в данной местности и попадающих в зону застройки, с последующим выкупом данных объектов. Во время встречи с населением, проживающим в районе полуострова Сапёрного, представители ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» ответили на все вопросы граждан и дали необходимые правовые разъяснения по поводу ситуации, связанной с застройкой Аякса. Было отмечено, что выкуп объектов собственности (квартир, зданий, строений, сооружений и иного недвижимого имущества) будет происходить согласно требованиям действующего российского законодательства, один из основных пунктов которого – имущество должно быть оформлено в собственность граждан в установленном законом порядке. Вопросы выкупа недвижимости будут решаться с каждым собственником в индивидуальном порядке.