В экспозиции – большой олимпийский путь

22 июля в 16 часов в мемориальном Доме-музее В. К. Арсеньева, что на одноимённой улице во Владивостоке (дом № 7б), состоится открытие очередной выставки в рамках совместного проекта Дома-музея, Арсеньевского благотворительного фонда и приморского радио «М

18 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2371 от 18 июль 2008

22 июля в 16 часов в мемориальном Доме-музее В. К. Арсеньева, что на одноимённой улице во Владивостоке (дом № 7б), состоится открытие очередной выставки в рамках совместного проекта Дома-музея, Арсеньевского благотворительного фонда и приморского радио «Моя семья - из века в век».

Выставки этого проекта, сообщила директор Дома-музея Ольга Мазняк, посвящаются Году семьи и 70-летию Приморского края. В очередной экспозиции представлены материалы о знаменитом приморском спортсмене, победителе Олимпийских игр Степане Ощепкове.

Имя Степана Ощепкова в 50-60-е годы XX века гремело на весь мир. Им гордился Советский Союз, им гордилась Россия, им гордились дальневосточники. Чемпион XVIII Олимпийских игр 1964 года в Токио по гребле на каноэ, участник Олимпийских игр в Мельбурне, чемпион мира 1958 года в Чехословакии, трёхкратный чемпион Европы, шестикратный чемпион СССР, восьмикратный чемпион России по гребле на каноэ - таков послужной список этого уникального спортсмена.

Степан Михайлович - почётный гражданин Владивостока.

Он имеет звание мастера спорта международного класса, заслуженного и почётного мастера спорта. Имеет многочисленные награды, в том числе за развитие олимпийского движения в России. И по-прежнему не оставляет любимый спорт, помогает молодым наставникам готовить новых чемпионов.

В год своего 70-летия Степан Михайлович получил от тогдашнего президента России В. Путина телеграмму, в которой говорилось: «В сердцах миллионов болельщиков осталось триумфальное выступление сборной СССР на Олимпийских играх 1964 года в Токио, участником и победителем которой Вы были. Желаю Вам, Степан Михайлович, доброго здоровья и благополучия».

Степан Михайлович учит своих подопечных не только спортивному мастерству. Он для них - пример упорства, сдержанности, скромности и достойного отношения к своей стране, её истории и судьбе в прагматичном и стремительном XXI веке.