Профессия с видом на достойную жизнь

Если б я сегодня выбирал будущую профессию, то ни за какие коврижки не пошёл бы снова в журналисты. А пошёл бы я сейчас, ребята, в рабочие. Вот прямо по Маяковскому: «Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат». Не смейтесь: если про журналистику я, каюсь, сл

18 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2371 от 18 июль 2008

Если б я сегодня выбирал будущую профессию, то ни за какие коврижки не пошёл бы снова в журналисты.

Вокруг люди живут, понимаешь, полнокровной жизнью, строят мосты или дворцы (в смысле коттеджи), опускаются в батискафе на североатлантический шельф или качают нефть, а ты с микрофоном норовишь оказаться где-то рядом, всё пристаёшь к серьёзным людям с расспросами про то-другое-третье, а потом всё пишешь про четвёртое-пятое-десятое. И получаешь ты за это отражение жизни ну очень небольшие деньги, а порой и весьма увесистые шишки. Не по-мужски это как-то, не по справедливости.

А пошёл бы я сейчас, ребята, в рабочие. Вот прямо по Маяковскому: «Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат». Не смейтесь: если про журналистику я, каюсь, слегка сгустил краски, то про рабочую профессию – вполне серьёзно. И вот почему.

В любом мегаполисе, даже в нашем небольшом городе Владивостоке кого сегодня ждёт не дождётся работодатель? Правильно, тех, кто может профессионально паять, строить, чинить и ремонтировать. Высококлассный каменщик, плотник, бетонщик, автослесарь, электросварщик сам выбирает место работы и спокойно выдвигает свои условия. А работодатель будет заманивать нужного специалиста всеми силами и хорошими деньгами, поскольку тот в любую минуту может развернуться и уйти к другому, более заботливому руководителю.

Хотя бы потому, что сегодня во Владивостоке только в службе занятости населения зарегистрировано более полутора тысяч вакансий рабочих специальностей. А ведь в городе существует около двух десятков кадровых агентств, в которые тоже обращаются работодатели в поисках высококлассных рабочих.

По словам начальника отдела по работе с работодателями городской службы занятости населения Валентины Дмитренко, более четырёх с половиной тысяч вакансий на сегодняшний день существует в строительной отрасли Владивостока, две с половиной тысячи работников жаждут получить торговля и общепит. С распростёртыми объятиями работодатели примут маляров, медсестёр, продавцов, официантов, парикмахеров, поваров. Правда, не везде зарплата адекватна вложенному труду, например в здравоохранении.

По статистике, в крае более 60 процентов от общего числа вакансий рабочих специальностей составляет потребность в рабочих высокой квалификации. И получают они за свой труд вполне достойно – от 20 до 40 тысяч рублей. Начинающим, естественно, платят меньше.

Хотя нужны и те, кто согласен просто на «тяни-толкай, крути-катай», неквалифицированная рабсила в России ещё долго будет востребована.

Что касается, к примеру, бухгалтеров, то просят приходить опытных и со стажем.

Ну а популярные ещё недавно среди молодёжи юристы, социологи, экономисты и политологи, как говорится, нервно курят в сторонке и устраиваются кто где сможет.