Редкая книга – утиль?

Вся читающая страна на днях содрогнулась: Государственный архив Российской Федерации избавился от части обменно-резервного книжного фонда. Какой-то процент книг просто перенесли в другие помещения, а остальные отправили на утилизацию. Среди утиля – книги

18 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2371 от 18 июль 2008

Вся читающая страна на днях содрогнулась: Государственный архив Российской Федерации избавился от части обменно-резервного книжного фонда.

Какой-то процент книг просто перенесли в другие помещения, а остальные отправили на утилизацию. Среди утиля – книги 1920-30-х годов. Агитационная литература (в том числе и немецкая) 1940-х, издания стран социалистического лагеря 1960-80-х годов.

Для тех, кто не понял: в утиль – это на помойку. Если верить Интернет-блогам, на том месте, куда, если говорить простым человеческим языком, вывалили все книги, можно было найти массу интересных вещей и забрать себе – благо маразм на месте событий был не критической стадии и грузчики позволяли людям уносить понравившиеся книги.

Сотрудники Государственного архива объясняют свой шаг тем, что книги во время ремонта негде хранить. И добавляют, что в обменно-резервный фонд попадают вещи, которые существуют в количестве пяти-семи экземпляров (это, значит, не редкость?!), так что нельзя говорить, что библиотека выкинула бешеное количество ценнейших книг. Интересно, а книги 1930-х годов можно считать ценными или это общедоступный продукт?

Автор этих строк помнит, как недавно, будучи студентом третьего курса, сдавал зачёт по истории отечественной литературы. И, бегая по всем книжным города, пытался найти произведения Мариэтты Шагинян. В магазинах продавцы только делали удивлённые глаза: «Нет. А зачем вам?». Но ваша покорная слуга всё же нашла. На помойке. А ведь люди, которым не нужны эти книги, могли просто дать объявление в газету или, что ещё дешевле, по Интернету. Книгочеи, думаю, заплатили бы за редкие издания.

И тогда сотрудникам архива не пришлось бы тратить деньги на грузчиков. Да и те владивостокцы, которые кроме книг Шагинян выбросили ещё массу интересного, не тащили бы такую тяжесть на мусорку. Это уже не говоря о старом добром способе избавиться от книг: отдать их в любую районную библиотеку. В таком случае точно все будут довольны.