Им сверху видно всё!

В далёком 1916 году (4 июля 1916 года по старому стилю) в небе над Балтийским морем русские морские лётчики на четырёх гидросамолётах, поднятых с авиаматки (парохода) «Орлица», одержали первую победу над неприятелем, выиграв воздушный бой. Этот день счита

18 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2371 от 18 июль 2008
883456bdf93aacb172c8270c16ad9bd8.jpg

В далёком 1916 году (4 июля 1916 года по старому стилю) в небе над Балтийским морем русские морские лётчики на четырёх гидросамолётах, поднятых с авиаматки (парохода) «Орлица», одержали первую победу над неприятелем, выиграв воздушный бой. Этот день считается Днём образования авиации ВМФ России.

За 92 года своего существования морская авиация прошла большой и славный путь, вписав не одну героическую страницу в историю Вооружённых сил России. Неувядаемой славой покрыли себя воины морской авиации Тихоокеанского флота в годы Великой Отечественной войны, в войне с милитаристской Японией. 15 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены боевыми наградами. В рядах морской авиации ТОФ подготовлены десятки заслуженных лётчиков и штурманов России.

В непростых социально-экономических условиях и реформирования вооружённых сил личный состав морской авиации Тихоокеанского флота, возглавляемый заслуженным военным лётчиком России полковником Альбертом Нуретдиновым, выполняет сложные и ответственные задачи по охране воздушных и морских рубежей России, её дальневосточных границ. Лучшими среди них являются представители ракетоносной и бомбардировочной авиации подполковник Дмитрий Карпов и Александр Ермаков, противолодочники подполковники Игорь Шлыков и Вадим Екимов, транспортники заслуженный военный летчик-снайпер подполковник Георгий Гроссу и Игорь Бурмистров, вертолётчики подполковник Александр Воронин и майор Константин Светлейший.