Очаровательная непосредственность. Третий день, как с пальмы слез...

Строчка из песни «Запрещённых барабанщиков» вертелась у меня в голове всё время, пока мы с фотокорреспондентом в прошлую пятницу работали на улице Адмирала Фокина. Там, где японские ребята снимали ролик для рекламы кефира («В» об этом подробно рассказывал

18 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2371 от 18 июль 2008

Строчка из песни «Запрещённых барабанщиков» вертелась у меня в голове всё время, пока мы с фотокорреспондентом в прошлую пятницу работали на улице Адмирала Фокина. Там, где японские ребята снимали ролик для рекламы кефира («В» об этом подробно рассказывал в номере за минувший вторник). Смотрела я на всё, что творилось вокруг, и крутилась, крутилась эта строчка: «Ты как будто на планете, на планете обезьян!».

Люди работали. Они были заняты, кроме того – они были воспитанными людьми. Но и у японцев изумлённо расширялись привычно узкие глаза, когда, например, загорелый до рака кожи субъект с банкой пива в руках выхватил палочки у барабанщицы и с воплем: «Дай побарабанить!» – принялся жизнерадостно грохотать. Когда мамочки подталкивали малолетних чадушек «в кадр» – иди, мол, во-о-он там встань, и камеру приходилось останавливать... Не знаю, что думали японцы, а мне было стыдно за земляков. Дикие, честное слово.

Скоро уж два десятилетия, как Владивосток стал открытым портом. И фрегаты всех флотов – от Индонезии до США – к нам заходят. И на кинофестиваль из десятка стран гости приезжают. И фильмы на улицах краевого центра снимают – один «Тайфун» только вспомните! И вообще к видеокамере на улице можно было попривыкнуть. Но нет! Страшно подумать, что будет твориться на улицах города, когда к нам нагрянут обещанные к саммиту АТЭС туристы. И что они о нас подумают. Вряд ли к 2012 году число воспитанных людей на улицах Владивостока увеличится.

Буду делать то, что захочу...

У вас нет такого ощущения, читатель, что за последние годы совершенно вышло из моды или уродливо трансформировалось такое понятие, как правила поведения в обществе? Самые простые вещи, которые когда-то казались очевидными и регулировались по принципу «прилично – неприлично», куда-то испарились. Стали совершенно обыденной вещью мат в полный голос на улице, по сути – вместо разговора; пьяный кураж; оголтелое и какое-то повсеместное хамство... Рано утром в маршрутке обязательно найдётся кто-нибудь с пивком или алкогольным коктейлем в руке. Посасывает, не стесняется. А что? Мы в свободной стране!

Харкнуть под ноги, выпустить сигаретный дым в лицо стоящему рядом – а что? Или – как уже было описано выше – без толики сомнений, чувствуя себя раскованным и «без комплексов», вмешаться в чужую работу.. А что?

То, что ещё недавно иронически называлось «очаровательной непосредственностью» или – без иронии – плохим воспитанием, стало если не нормой, то чем-то привычным.

Попытка сделать замечание может оказаться просто опасной – в лучшем случае вам скажут: «Не лезь», в худшем – могут и послать. И вы правда будете чувствовать себя каким-то замшелым ретроградом, прекрасно при этом понимая, что вы правы. Вот даже сейчас, печатая эти слова, я чувствую, как пригибает к земле клеймо консерватора.

«Я свободный человек и имею право делать всё, что хочу. И не ограничивайте мою свободу» – лозунг, пришедший к нам не так давно, стал восприниматься буквально. И «всё, что хочу» заменило собой воспитание, приличия... Вообще слово «приличия» исчезло из обихода.

Границы свободы

Вы знаете, какое самое большое несчастье летом? Самое большое несчастье летом – это скверик или лавочка возле вашего дома. Потому что с наступлением тёплых дней на них начинают гнездиться молодые и не слишком люди. Сначала просто пьют пиво. Потом начинается громкая музыка, крики, иногда драки...

Вот у дома № 90 по проспекту «Красного знамени» есть такой скверик. Помимо всего вышесказанного здешние компании завели моду с хохотом прыгать на припаркованные у дома машины – и хохотать, восхищаясь собственным чувством юмора, пока воет сигнализация. Жильцы нижних этажей практически каждую недождливую ночь звонят в милицию – ну а что делать, если нет возможности спать, потому что в 10 метрах бушуют «свободные и без комплексов»? Впрочем, милиция ещё ни разу не приезжала. Да это и неудивительно. Из почти официальных источников известно – на весь Ленинский район всего три постовые машины, три несчастных «уазика». А сколько лавочек и скверов, сколько квартир, в которых вот так же на всю катушку грохочет музыка и веселятся «свободные люди», а этажом ниже или выше отчаянно пытаются заснуть все остальные? Да и до таких ли мелочей стражам порядка?..

Совсем недавно моя подруга, много лет живущая в Лос-Анджелесе, глубокой ночью вынуждена была сесть в машину и отправиться в Сан-Диего. Почему? Знакомый попросил её несколько дней – пока он будет в отъезде – подержать дома собаку. А ночью пёс стал выть и лаять. На всю улицу. Через полчаса подруга везла собаку в Сан-Диего, где у неё небольшой домик, стоящий на отшибе, без соседей поблизости. И там горюющий без хозяина пёс никому не мешал спать. Проводите параллели, граждане, улавливайте сходство ситуации.

Между прочим, увезти пса подругу заставило не только чувство приличия, но и тот факт, что, как написала она в своём ЖЖ, «ещё бы 15 минут – и соседи вызвали бы полицию, и нас бы заставили сдать собаку в приют... И я соседей прекрасно понимаю – такой лай не даст заснуть».

У другой моей знакомой, купившей недавно квартиру в Сиэтле, в договоре записано приблизительно следующее: никаких «пати на хате», никаких громких звуков «до и после». А если свобода веселиться вам дороже комфортного жилья, ищите дом с менее приличной репутацией...

В Японии, если вы, например, желаете учиться играть на рояле в своей квартире, то должны – обязаны! – побеспокоиться о том, чтобы выполнить звукоизоляцию стен своей квартиры. Вы свободны в самовыражении, но освободите окружающих от необходимости наслаждаться им.

Свобода веселиться, свобода вести себя раскованно и без комплексов заканчивается там, где начинается чужая свобода спать ночью, работать, спокойно гулять по улице... Эта очевидная мысль почему-то у нас не прижилась. А может, её как-то и не стараются привить. Ведь те, кто сегодня считает себя раскованным и без комплексов, кто пьёт из горла на улице, орёт по ночам, лезет «побарабанить», наслаждаясь собственным молодечеством, на самом деле - стадо. Стадом очень просто управлять. Стадо, в конце концов, можно игнорировать, кому до него есть дело?

«Мы все ищем свободы от обязанностей к ближнему, тогда как чувствование именно этих обязанностей сделало нас людьми, и не будь этих чувствований – жили бы мы, как звери», – это сказал Лев Толстой. Давно сказал, но как будто про сегодняшний день. Мы ведь так и живём.

На планете обезьян...