Что будет с памятником на Эгершельде?

«Обращаюсь к вам от имени членов Общества изучения Амурского края. Мы обеспокоены бедственным состоянием памятника на старом Эгершельдском кладбище (п-ов Шкота), открытом 30 лет назад в связи с 40-й годовщиной военного конфликта в июле-августе 1938 г

17 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2370 от 17 июль 2008

Обращаюсь к вам от имени членов Общества изучения Амурского края. Мы обеспокоены бедственным состоянием памятника на старом Эгершельдском кладбище (п-ов Шкота), открытом 30 лет назад в связи с 40-й годовщиной военного конфликта в июле-августе 1938 г. в районе озера Хасан между советскими и японскими войсками, когда героически погибли сотни наших бойцов.

Многие участники тех боёв захоронены на этом кладбище. И памятник установлен в их честь. Со временем он стал разрушаться, разграблен металлоискателями, во многих местах бетон раскрошился, исчезли надписи, элементы мемориальной атрибутики. Усилиями школьников, местных жителей, а также военнослужащих расположенной рядом воинской части здесь поддерживаются чистота и порядок. Но нужна срочная реставрация памятника. Тем более что приближается 70-летие событий на озере Хасан.

От редакции

70-летие Хасанских событий – заметная дата в истории Приморья. И будет отмечена должным образом. В крае планируется провести целый ряд мероприятий, в том числе у памятника, официально именуемого «Братская могила командира Красной армии К. МИРОНОВА и красноармейцев, погибших на озере Хасан».

Как сообщили в управлении культуры и молодёжной политики администрации Владивостока, братская могила имеет статус памятника регионального (краевого) значения. Предстоящий юбилей ускорил решение вопроса о его реставрации. Краевое управление культуры по инициативе ТИЗ «Восток» заключило с ним охранное обязательство и выдало разрешение на проведение реставрационных работ. На сегодня уже восстановлена дорога к памятнику, начаты монтаж и облицовка опорной стенки, изготавливается утерянная атрибутика братской могилы. Все работы планируется закончить к 1 августа.

Надеемся, что так оно и будет.