Оле, оле, Олег и Ольга!

Полный комплект наград с юниорского первенства мира везут юные приморские пловцы Ольга ДЕТЕНЮК и Олег ТИХОБАЕВ. Оля стал чемпионкой на своей коронной дистанции 200 метров брассом, Олег вместе с товарищами по сборной России удостоился серебряной медали за

17 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2370 от 17 июль 2008
2b7c5514d9ba4ac735a17c9dafff1ad2.jpg


Полный комплект наград с юниорского первенства мира везут юные приморские пловцы Ольга ДЕТЕНЮК и Олег ТИХОБАЕВ. Оля стал чемпионкой на своей коронной дистанции 200 метров брассом, Олег вместе с товарищами по сборной России удостоился серебряной медали за второе место в эстафете 4x100 метров вольным стилем, а в последний день уже персонально пробился в финал кролистов на дистанции 100 метров, где финишировал третьим.

Мировое первенство проходило в известном мексиканском городе–курорте Монтеррей и собрало всех сильнейших юных пловцов Старого и Нового света.

Путь к успеху у Ольги был непростым. Во второй день соревнований она была заявлена на стометровке и сумела занять лишь четвёртое место, уступив в борьбе за бронзу 0,06 секунды!

Было от чего огорчиться, однако юная спортсменка, кстати, отметившая три недели назад своё 15-летие, и не думала унывать. Грамотно распределив силы на двухсотметровке, она проплыла полуфинал со временем 2 мин. 28,28 сек., а уже в финале показала всё, на что способна.

Решающий заплыв вылился в захватывающее соперничество двух восходящих звёзд мирового брасса – Ольги Детенюк и её ровесницы, японки Кейко ФУКУДОМЕ. Вплоть до самого финиша спортсменки шли почти вровень. Детенюк сумела сохранить достигнутое преимущество и на 0,2 секунды опередила грозную соперницу, установив при этом рекорд мировых юниорских первенств – 2 мин. 25,19 сек!


Успех приморской «золотой рыбки» произвёл большое впечатление, и на следующий день практически все мировые информагентства сообщили об этом достижении, особо подчеркнув, что юная российская дальневосточница выступит ещё и на Олимпийских играх в Пекине.

Большой похвалы заслуживают и медальные финиши Олега Тихобаева. 18-летний мастер вольного стиля ещё раз доказал, что является одним из самых перспективных кролистов России.

Ну и, пожалуй, самое главное. Оба спортсмена – и Детенюк, и Тихобаев – воспитанники приморской школы плавания. Родились во Владивостоке, здесь начинали, прошли все ступени - от «лягушатников» до членов сборной страны. Значит, можем растить своих звёзд!