На бумаге уже всё воплотилось

Во Владивостоке прошло совещание, на котором рассматривались эскизы архитектурно-строительных концепций и строительства первой очереди объектов саммита АТЭС-2012 и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Заседание прошло под председательством з

17 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2370 от 17 июль 2008

Во Владивостоке прошло совещание, на котором рассматривались эскизы архитектурно-строительных концепций и строительства первой очереди объектов саммита АТЭС-2012 и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Заседание прошло под председательством заместителя генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Юрия ПЕТРОВА.

В мероприятии приняли участие: генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктор МЯСНИК, ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ, генеральный директор института «Приморгражданпроект» Евгений МЕЛЬНИКОВ, генеральный директор института «Гипрогор» Михаил ГРУДИНИН, представители Дальневосточной дирекции Росстроя, администрации Приморского края, администрации города Владивостока. А одним из докладчиков стал Дмитрий МАЗО, руководитель российско-украинского представительства корпорации MYS – одного из проектировщиков объектов саммита и ДВФУ.

Совещанию предшествовало два серьёзных мероприятия, которые проходили в Москве и во Владивостоке. 3 июля в Москве прошло заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению проектов планировки полуострова Сапёрного на острове Русском. Из шести представленных эскизных проектов (после ряда согласований) был утверждён проект корпорации MYS Architects (израильской строительной компании с 50-летним опытом работы). Проект подписан министром регионального развития Дмитрием КОЗАКОМ и министром образования и науки Андреем ФУРСЕНКО. Правда, этот эскизный проект требует внесения небольших корректив, чтобы учесть все транспортные и климатические особенности острова.

За день до совещания – 14 июля руководители и представители ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», ОАО «ДЭК», ДВГУ, института «Гипрогор» и администрации Владивостока провели выездное заседание на острове Русском с целью осмотра будущих площадок строительства для внесения корректировок и уточнений в проект. Были осмотрены площадки в бухте Парис, где планируется расположить 3-4-5-звёздочные гостиницы (впоследствии – жилые помещения кампуса для проживания преподавателей и студентов), и район застройки в посёлке Аякс.

Владимир Курилов, как член межведомственной рабочей группы по созданию ДВФУ, обратившись к разработчикам проекта, призвал их «сделать такой студенческий кампус, которого ещё нет в мире». Как отметил Михаил Грудинин, сегодня в мировой практике нет университетских городков такого типа, которые бы располагались на островной территории.

Заместитель генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Юрий Петров, подводя итоги совещания, отметил, что в соответствии с ранее принятыми решениями окончательный эскиз застройки острова Русского должен быть подготовлен до 1 сентября 2008 года. Также Юрий Петров призвал всех участников, несмотря на имеющиеся определённые противоречия и некоторые межведомственные трения, «работать в конструктивном режиме для воплощения в жизнь важной государственной задачи».