Уголовного - меньше, розыска больше

В преддверии дня рождения угро наш корреспондент встретился с новым начальником управления уголовного розыска УВД Приморского края полковником милиции Анатолием Заименко и попросил его ответить на несколько вопросов. Анатолий Александрович был назначен на эту должность менее месяца назад, после того как предыдущий начальник Виктор Гаврилов стал одним из заместителей начальника УВД края. Анатолий Заименко работает в системе МВД уже 24 года.

8 окт. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №237 от 8 окт. 1997

В преддверии дня рождения угро наш корреспондент встретился с новым начальником управления уголовного розыска УВД Приморского края полковником милиции Анатолием Заименко и попросил его ответить на несколько вопросов. Анатолий Александрович был назначен на эту должность менее месяца назад, после того как предыдущий начальник Виктор Гаврилов стал одним из заместителей начальника УВД края. Анатолий Заименко работает в системе МВД уже 24 года.

- В последнее время статистика говорит о том, что количество преступлений в Приморском крае снижается, а уровень раскрываемости их растет. Можно ли сказать, что это касается не только бытовых, но и тяжких правонарушений?

- Безусловно. Несмотря на то, что Приморье по-прежнему находится на одном из “ведущих” мест по количеству преступлений, совершаемых в среднем на каждого жителя, определенные достижения в нашей работе есть. За 9 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого в Приморском крае было зарегистрировано на 4,5 тысячи меньше преступлений. В этом году их уже зарегистрировано около 28 тысяч, в прошлом - почти 32,5 за те же 9 месяцев. В том числе на 1 тысячу меньше было зарегистрировано тяжких преступлений: убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей, краж, в том числе и квартирных, которые пока что раскрываются достаточно сложно. Удалось добиться снижения и количества таких характерных для нашего региона правонарушений, как кражи и угоны автомототранспорта.

Вместе с тем пока что достаточно много совершается у нас тех же убийств - около 400 за 9 месяцев, разбойных нападений - примерно 500, случаев мошенничества. Очень тревожит уголовный розыск и ситуация с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков.

Подтянули мы в этом году такой показатель работы, как раскрываемость преступлений. Она выросла на 5,5 процента и сейчас составляет 59,8 - 59,9 процента от всех совершенных преступных деяний. По итогам года мы рассчитываем выйти на показатель 60 процентов и закрепиться на нем. Потом можно будет идти дальше.

- Тем не менее картина далека от идеала. Наверняка существуют у вашего управления и проблемы с материально-технической базой, привлечением на службу квалифицированных работников.

- По штатной численности. Сейчас мы практически полностью укомплектовались, хотя, не скрою, текучесть кадров у нас большая. Это связано с особенностями работы оперативника. Не каждому по плечу выдержать такое напряжение, существуют иногда и проблемы с выплатой в срок денежного довольствия. Однако мы надеемся на выпускников владивостокского филиала юридического института МВД России, уссурийского отделения этого вуза. Через несколько лет эти ребята, получив достаточную практику, должны стать настоящими знатоками своего дела.

Не во всем мы довольны и с точки зрения обеспечения техническими средствами, но эти вопросы решаются, прорабатываются. Так что надо просто работать, а не “плакать”.

- И все же, есть ли чем похвастать в последнее время уголовному розыску? Какие “громкие” преступления раскрыты?

- Скажу так. В этом году только одно подразделение уголовного розыска - оперативно-сыскное управление выявило и пресекло преступную деятельность 30 организованных преступных группировок. Так, во Владивостоке задержана банда “ночных домушников”, специализировавшаяся на кражах в вечернее время. Есть группы из стран бывшего Союза, совместные группы российских и китайских налетчиков, которые обирали торговцев на рынках. Задержаны члены дерзкой группировки, совершившей ряд разбоев в Уссурийске, Михайловском, Октябрьском, Черниговском районах. На ее счету, к слову, заказное убийство в прошлом году директора совхоза “Ширяевский” (Михайловский район). Доход преступников от разбоев составил сотни тысяч долларов. Во Владивостоке взяли группу, которая совершила кражу норок на сумму более 1 миллиарда рублей в одном из совхозов Ольгинского района. Большая часть похищенных шкурок изъята. Ряд групп задержан и в Находке. Там у преступных элементов изъято большое количество огнестрельного оружия, взрывчатых средств.