Ищут партийцы, ищет милиция…

Диаспора высокопоставленных приморских политиков, вынужденных по причинам правоохранительного характера покинуть пределы родной страны, ширится и разрастается едва ли не с каждым месяцем. Именно поэтому владивостокцы столь склонны с доверием относиться к

11 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2368 от 11 июль 2008
835dfceea47af99c05c1f9f71c0713c4.jpg

Диаспора высокопоставленных приморских политиков, вынужденных по причинам правоохранительного характера покинуть пределы родной страны, ширится и разрастается едва ли не с каждым месяцем. Именно поэтому владивостокцы столь склонны с доверием относиться к слухам о таинственном исчезновении из города одного из наиболее прославленных его сынов – экс-мэра Владимира Николаева.

В отсутствие источника официальной информации эксперты агентства «Ухо» положились на печатные СМИ, а также на анонимных участников известного форума vlcrime.net, не раз подтверждавшего достоверность публикуемой на его ветках информации (хотя туфты там тоже хватает).

Для начала – недавняя публикация во вполне официальной «Российской газете»: «Экс-мэра, как заметили наблюдатели, вообще давно нет во Владивостоке. По информации источника «РГ» в правоохранительных органах, Владимир Николаев покинул край в преддверии открывающейся перед ним перспективы нового уголовного дела».

Несколько ранее другое печатное издание, возглавляемое знаменитой Марией Соловьенко, «смутившей президента», сообщило: «Из достоверных источников автору этих строк стало известно: экс-мэр Владивостока Владимир Николаев в июне 2008 г. навсегда покинул Россию. После того как побывал на допросе в прокуратуре в рамках возобновлённого следствия по уголовному делу об убийстве директора дома отдыха «Тихоокеанский» Михаила Бедака (исполнители были осуждены в 2001 году на 20 лет «зоны», через три года был установлен заказчик, некто Сергей Г. – Прим. авт.). Похоже, не испытывая судьбу, дважды ранее судимый Владимир Викторович, оставив в родном городе жену и троих детей, мать, сестру, ушёл в море на яхте и не вернулся во Владивосток... Наутро в его коттедже был произведён обыск, но никаких «улик» найдено не было».

Помимо этой предельно романтической (как и легенды о молодых годах Николаева) версии существует более прозаическая: анонимные источники якобы своими глазами в июне видели Владимира Викторовича в самолёте маршрута Сеул - Пхукет. Нелишне заметить в этой связи, что уже после вступления в силу приговора суда в феврале этого года прокуратура подала иск о взыскании с Николаева 13 миллионов рублей сверх той суммы, которую он внёс в качестве компенсации нанесённого городскому бюджету ущерба перед судебным процессом.

Достоверно известно лишь то, что первичная организация «Седанка» партии «Единая Россия» направила экс-мэру письмо по официальному адресу Николаева с приглашением на своё заседание 9 июля по вопросу об исключении Владимира Викторовича из своих рядов. Ответ не был получен. В соответствии с партийным уставом будет направлено ещё одно приглашение, а затем вопрос можно будет рассмотреть в отсутствие исключаемого.