Слышит море гидроакустик

Вся трудовая биография Ивана Частникова связана с одним предприятием – Преображенской базой тралового флота и одной специальностью – гидроакустикой. Хотя изначально получал профессию начальника радиостанции в рыбопромышленном техникуме в Ейске на Азовском

11 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2368 от 11 июль 2008
984b0fc8ab680e358d2e1a8bfe1f45dc.jpg


Вся трудовая биография Ивана Частникова связана с одним предприятием – Преображенской базой тралового флота и одной специальностью – гидроакустикой.

Хотя изначально получал профессию начальника радиостанции в рыбопромышленном техникуме в Ейске на Азовском море. Однако по прибытии по распределению на Дальний Восток выяснилось, что вакансий радиста на данный момент нет. Зато есть свободное место по смежной специальности. Вот и отправился в свой первый рейс гидроакустиком. Да так его зацепила новая профессия, что уже несколько десятилетий Иван Григорьевич не изменяет своему призванию.

Дольше всего – 17 лет - Частников работал на траулере «Самоцвет», последние 6 лет трудится на СТР «Механик Романча». Успел захватить даже лов сельди-иваси, когда за сутки успевали делать по семь замётов! Хотя основными объектами добычи были и остаются сайра, минтай и сельдь в северо-восточных морях Тихого океана.

- Каждый вид рыбы имеет свою «душу», её надо не просто понять, но полюбить, - рассказывает Иван Григорьевич. – Нужно предугадать, где, как и в какие сроки будут мигрировать косяки. Только так можно получить улов. Интуиция здесь играет не последнюю роль, но это прерогатива капитана (хотя хороший мастер никогда не откажется от дельного совета). Плюс опыт, наработки прошлых лет, знание истории минувших промыслов.

- К примеру, ловим «ночную жемчужину», - делится профессиональными секретами герой нашей зарисовки. – На гидролокаторе и эхолоте показано несколько целей. После сравнительного анализа плотности косяка и температуры воды, времени суток и погодных условий, скорости и угла движения косяка необходимо выбрать только одну «мишень» с наибольшей отдачей. Иначе время окажется потраченным вхолостую или с минимумом отдачи. Поймать максимальное количество рыбы за один раз и есть главная задача гидроакустика. Ведь от этого зависят выполнение плана и рейсового задания, зарплата всего экипажа. Мне не раз удавалось наводить наш траулер так, что уловы экипажа были удачными и мы успевали за ночь производить две сдачи на плавбазу, а суточный улов достигал 200 тонн. Лов рыбы – это настоящее искусство. А к морю необходимо относиться с уважением, тогда и оно будет тебя уважать.

Капитан СТР «Механик Романча» Сергей Брянский уверен, что на промысле гидроакустик - главный человек:

– Без Григорьевича как без рук. Уж сколько мы с ним за сутки выпиваем кофе, пока ищем минтай или сайру, - это как вместе пуд соли съесть. Нам тут предложили сократить экипаж на одного человека за счёт гидроакустика. Я отказался. Сказал, убирайте любого другого из команды. А в море пойду только с ним. Благодаря Частникову мы всегда с хорошими уловами.

~~Кстати
В связи с профессиональным праздником совет директоров и руководство предприятия поздравили тружеников и ветеранов ордена Трудового Красного Знамени Преображенской базы тралового флота с Днём рыбака. В соответствии с изданным приказом денежными премиями и ценными подарками поощрены несколько сот человек, экипажи добывающих и перерабатывающих судов, коллективы береговых подразделений.~~