В институте математики не отсидишься!

«Человек, получивший математическое образование, может добиться успехов в любой сфере жизни», - говорит почётный директор Института математики и компьютерных наук Василий ОСИПОВ. Накануне вступительных экзаменов корр. «В» пришёл в один из самых перспектив

10 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2367 от 10 июль 2008

«Человек, получивший математическое образование, может добиться успехов в любой сфере жизни», - говорит почётный директор Института математики и компьютерных наук Василий ОСИПОВ. Накануне вступительных экзаменов корр. «В» пришёл в один из самых перспективных институтов ДВГУ и убедился в том, что математическое образование сегодня - не просто набор базовых знаний, а реальная возможность получить престижную профессию. Об этом рассказали руководители института.

Михаил ГУЗЕВ, директор ИМКН, член-корреспондент Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор:

- В последнее десятилетие общество в своём развитии шагнуло вперёд. Лет пятнадцать назад были огромные очереди на постановку телефона, а сегодня мобильника нет только у ленивого. Перспективы математического образования очевидны - информационное общество требует всё большего программного обеспечения, автоматизации всех процессов.

Наш институт даёт возможность людям, которые хотят жить в современном обществе, получить фундаментальные знания, отвечающие основным задачам общества. В первую очередь в области информационных технологий.

Василий ОСИПОВ, почётный директор ИМКН, профессор, кандидат физико-математических наук:

- Знаете, есть такой анекдот. Американец, приехав в Англию, увидел, какие ровные, сочные, высокие газоны. «Почему у вас такие газоны хорошие?» - спрашивает он у англичанина. «Мы за ними ухаживаем, мы их подпитываем». Американец удивился: «Ведь мы тоже это делаем, но у нас даже цвет не такой!». Англичанин спокойно ответил: «Да, вы это делаете, но мы это делаем уже триста лет». К чему это я? Большинство специальностей прикладного, программистского, математического, экономико-математического направлений в нашем институте - а раньше факультете - существуют уже порядка 40 лет. В подготовке наших студентов принимает участие ДВО РАН - Институт прикладной математики, Институт автоматики и процессов управления. У нас работают два члена-корреспондента РАН - Михаил Александрович Гузев и Владимир Николаевич ДУБИНИН, 20 докторов и свыше 60 кандидатов физико-математических, технических и экономических наук.

Наши студенты получают стипендии: президента России, правительства РФ, губернатора Приморского края, мэра Владивостока, университета Оксфорда, фирмы «Бритиш Петролиум», фондов ПОТАНИНА, ФОРДА, КАРНЕГИи др. Они побеждают в различных международных, всероссийских конкурсах программистов и математиков, специализированных олимпиадах по математическим методам в экономике, чемпионатах мира по компьютерным наукам, информационным технологиям и программированию.

К сожалению, непростая ситуация создаётся со специальностью «Теоретическая математика», которую на Дальнем Востоке России предлагает только ДВГУ. Сегодня многие хотят быть юристами, экономистами, идут на модные специальности. Спрос на «чистую математику» не возрастает, а, скорее,стабилизируется. Но её роль в том, что она «цементирует» остальные направления. Без этого вся конструкция может рухнуть. Если мы потеряем свою математическую школу, если подготовка математиков в университетах не будет стимулирована внутри вуза и на уровне правительства, будем вынуждены платить дорогую цену за чужих математиков.

Александр КОЛОБОВ, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры компьютерных технологий, первый заместитель директора ИМКН:

- Много примеров, когда наши выпускники сами создают компании. Например, программистская фирма «Инсайт Экспертс», её генеральный директор - Евгений МОРОЗ. Фирма по разработке программного обеспечения Rhonda LTD, абсолютное большинство в этой компании - наши выпускники, включая директора Андрея МИЩЕНКО.

По результатам «общественной аккредитации» этого года одно из главных достоинств, по мнению всех работодателей, - хорошая подготовка и обучаемость наших выпускников. Если нужно, они могут освоить новое поле деятельности, новый программный продукт.

Александр АБРАМОВ, заместитель директора ИМКН, кандидат технических наук, профессор кафедры математических методов в экономике и декан соответствующей специальности:

- Все наши ребята, как говорят, быстро «делают карьеру». В прошлом году пять выпускников пошли работать в департамент экономического развития Приморского края. Ребята работают в компаниях Summit Motors, Mars, Procter & Gamble, Coca-cola. А самое, пожалуй, модное место работы в последние годы - аналитические подразделения телефонных компаний: АО «Электросвязь», «Мегафон», «Акос», «МТС», «НТК» и др.

На специальности есть у кого учиться: это и собственные доктора наук,и «визитинг профессура» из престижных зарубежных университетов, которые читают для наших студентов курсы по специализированным разделам современной экономической теории. Есть и молодые преподаватели: Денис ДАВЫДОВ и Андрей ВЕЛИЧКО, кандидаты наук, доценты, кстати, в своё время окончившие школу с золотыми медалями, обоим по 30 лет. Надеюсь, в ближайшем будущем они будут самыми молодыми докторами наук на Дальнем Востоке.

Математика - лучшая школа для честного бизнеса, т.к. есть объективные критерии оценки знаний и результатов конкурентной борьбы: все студенты находятся в равных условиях, пытаются решить трудную задачу; выигрывает тот, кто справится с ней быстрее и качественнее. А все задачи абсолютно жизненные.