Не весь кальмар одинаково полезен…

В ряд стоят ванны, наполненные кальмаром. Рядом с «производственным цехом» - диван и стол, на котором разложены объедки и стоит пепельница с окурками. Девушки-работницы ходят в обычной повседневной одежде. Кричит ребёнок… Во вторник прошла проверка индиви

10 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2367 от 10 июль 2008

В ряд стоят ванны, наполненные кальмаром. Рядом с «производственным цехом» - диван и стол, на котором разложены объедки и стоит пепельница с окурками. Девушки-работницы ходят в обычной повседневной одежде. Кричит ребёнок…

Во вторник прошла проверка индивидуального предпринимателя, производящего неподалёку от станции Весенняя во Владивостоке сушёный кальмар и другую продукцию из морских обитателей. Вместе с сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю в ней приняли участие и журналисты. Были найдены 1 тонна и 300 кг мороженой корюшки без маркировки и ветеринарных сопроводительных документов, 70 кг просроченных свиных рёбер бельгийского производства (срок годности истёк в мае этого года), 13 килограммов сушёной корюшки, на которой не было маркировки, зато была плесень. А также обнаружили почти 1 тонну кальмара без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность использования.

Пока сотрудники Россельхознадзора и представители прессы осматривали помещение, их закрыли. Вертевшаяся рядом хозяйка производственной точки Наталья КОСТЮК, которая изначально не воспрепятствовала ни появлению проверяющих из Россельхознадзора, ни прессы, просто тихонько всех закрыла на ключ и скрылась. Как говорит Виталий САЛЕНКО, помощник руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, за время его работы в структуре это был первый случай подобной реакции коммерсантов. Да, было, что проверяющих не пускали охранники, но, как правило, люди, у которых обнаруживались даже десятки тонн нелегальной продукции, вели себя скромнее.

Через какое-то время предпринимательница всё-таки открыла дверь. Когда все вышли, на оператора одного из местных телеканалов набросился мужчина - работник «фирмы» и чуть не разбил камеру.

Как сообщили «В» сотрудники Россельхознадзора, на продукцию и сырьё ИП наложен арест, и, если предприниматель не представит необходимых документов, тонна кальмара, тонна с лишним корюшки и всё остальное будут уничтожены либо отправлены на корм животным (о просроченной продукции и говорить нечего – её уничтожат в любом случае). Также индивидуальному предпринимателю будет вынесено предписание об устранении нарушения. На него согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ будет наложен штраф в размере до трёх тысяч рублей. Сумма невелика, но помимо этих санкций ИП может грозить и временное приостановление деятельности.