Часть Амурского залива закрыта

Многоцелевой манёвренно-скоростной самолёт-амфибия «БЕ-200 ЧС» уже вторые сутки садится на гладь Амурского залива и взлетает с неё, кружится над акваторией. Дальневосточный региональный центр МЧС совместно со спасателями Приморья в среду и четверг проводя

10 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2367 от 10 июль 2008
c2251984965090283e3cb25411017c21.jpg

Многоцелевой манёвренно-скоростной самолёт-амфибия «БЕ-200 ЧС» уже вторые сутки садится на гладь Амурского залива и взлетает с неё, кружится над акваторией. Дальневосточный региональный центр МЧС совместно со спасателями Приморья в среду и четверг проводят масштабные учения на воде и в воздухе.

В этой связи сегодня с 9 до 17 перекрыта акватория Амурского залива в треугольнике: остров Скребцова (Коврижка) – остров Речной – полуостров Песчаный. Здесь запрещены любые передвижения посторонних судов. Самолёт-амфибия с полным набором спасательных плавсредств и обученной командой прибыл к нам из Хабаровска. В учениях задействованы экипажи шести быстроходных спасательных катеров и береговые службы Приморья.

Отрабатываются тренировочные взлёты и посадки на море. Дело в том, что единственный на Дальнем Востоке «БЕ-200 ЧС» традиционно работает на Амуре. Уже отработана схема спасения людей на воде. Самолёт приводнился в районе терпящих бедствия жителей Владивостока, экипаж спустил лодку, вызволенных из зоны чрезвычайной ситуации передали на проходящий мимо катер.

Самым эффектным элементом учёбы стал показательный заход на акваторию с набором морской воды на глиссаде и взлёт с нею в воздух. «Небесный спасатель» сразу набрал 6 тонн, хотя в случае необходимости может принимать на борт до 12 тонн. После круга над заливом и выполнения манёвров с самолёта воду сбросили вниз на «горящее судно».

Как сообщили «В» в пресс-службе Главного управления МЧС, этот «БЕ-200 ЧС» уже работал в Приморье. В июле 2005 года он тушил бушевавшие пожары в Тернейском районе, и очень эффективно. В октябре 2006 года принимал участие в спасении экипажа теплохода «Синегорье» в Японском море, когда с помощью локационных средств наводил суда на координаты терпящих бедствие моряков.