Вуз и академия идут на Русский

Шесть проектов строительства на острове Русском объектов АТЭС, которые должны впоследствии стать объектами Дальневосточного федерального университета, были рассмотрены 3 июля в Москве. А вчера их представили во Владивостоке на пресс-конференции ректор ДВГ

10 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2367 от 10 июль 2008
074ac81399470fda4863d7af3d8359b1.jpg

Шесть проектов строительства на острове Русском объектов АТЭС, которые должны впоследствии стать объектами Дальневосточного федерального университета, были рассмотрены 3 июля в Москве.

А вчера их представили во Владивостоке на пресс-конференции ректор ДВГУ профессор Владимир КУРИЛОВ и председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук академик Валентин СЕРГИЕНКО.

Дальневосточный федеральный университет и научный центр ДВО РАН должны продемонстрировать главам государств мощный научно-образовательный потенциал. После чего в качестве правопреемников мероприятий АТЭС обеспечить ускоренное развитие Дальневосточного региона на будущее. По словам Валентина Сергиенко, идея федерального университета на Дальнем Востоке именно в том, чтобы студенты постоянно пребывали в самом близком соседстве с научными работниками. В этом, кстати, отличие Дальневосточного федерального университета от недавно созданных Южного и Сибирского, в которые просто объединились несколько вузов и ПТУ. И если «мозги» для единого научного комплекса без проблем можно найти и воспитать, внешняя его оболочка – те самые объекты на Русском - вызывает немало сомнений. Впрочем, как и другие объекты саммита.

Тем не менее над шестью проектами «научно-образовательного» городка на Русском работали московский градостроительный институт, тайваньская и израильская проектные компании, Приморгражданпроект, государственное научное учреждение «Гипрогор», научно-исследовательский институт Академии наук. Позже из всех них постараются скомпоновать единый проект, выбрав лучшие идеи.

В любом случае, университетский кампус и научный центр планируется строить на 600 гектарах полуострова Сапёрного. Соответствующее техническое задание (Владимир Курилов продемонстрировал его собравшимся) 13 июня подписали министр регионального развития Дмитрий КОЗАК, президент РАН Юрий ОСИПОВ и министр образования и науки Андрей ФУРСЕНКО. На Сапёрном предусматривается создание обширной зоны университета, научного парка ДВО РАН, в который войдут центр экологического мониторинга морских акваторий и новые академические институты – прикладной химии, медицинских технологий и ещё пять других. На полуострове Жидкова вместе с океанариумом предполагается создание парка живой природы.

Неподалёку будет находиться очень большая жилая зона, в пределах которой будут жить все 50 тысяч студентов дневной формы обучения. Плюс отдельная совместная жилая зона для учёных ДВО РАН и преподавателей университета. К слову, Владимир Курилов обмолвился также о мосте через бухту Новик…

Суммы финансирования пока окончательно не определены. Так, сначала называли 22 миллиарда рублей, потом – 36 миллиардов. Сейчас речь идёт о 55 миллиардах рублей. До сих пор ведётся спор, откуда должны быть эти средства. Владимир Курилов твёрдо уверен, что частные предприятия не должны находится на территории федерального университета. Так что, либо строить за счёт федеральных денег, либо не строить вообще. Впрочем, Владимир Сергиенко отметил, что деньги – не самая главная составляющая вопроса.

- Не этот вопрос должен быть первым при обсуждении федерального университета, - сказал он. - Не убеждён, что университет такого масштаба можно создать за три оставшихся до АТЭС года. Однако в первую очередь будут построены объекты саммита. А следующий этап будет финансироваться по отдельным статьям, в том числе и через бюджет академии наук.

Только вот всё задуманное теряет смысл без моста на Русский. Без прочной связки острова с материком новые научные высоты не взять. Хотя и Курилов и Сергиенко заверили, что эти планы - не миф. По крайней мере, Козак, который, по словам участвовавшего во многих заседаниях на тему саммита Владимира Курилова, очень ответственно относится к этому делу, контролирует ситуацию каждые три дня. Кроме того, 12 проектировщиков «Гипрогора» вместе со студентами-геофизиками ДВГУ проводят сейчас на Русском предпроектную топосъёмку.

Очередное заседание по вопросу строительства объектов саммита назначено во Владивостоке на 28 июля.

Напомним, вопрос о создании во Владивостоке национального университета путём придания соответствующего статуса ДВГУ ставился ещё в 90-е годы. В 2000-е годы идея, поддержанная ДВО РАН, стала осязаемой. В марте 2008 года с ней к президенту обратился полпред президента в ДВФО Олег САФОНОВ, не раз говорил об этом и приморский губернатор.

6 мая ректор ДВГУ Владимир Курилов был подключён к рабочей группе, которая готовила техническое задание по строительству университета одновременно с объектами саммита.

7 мая – в свой первый же рабочий день - президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал пять указов, один из которых посвящён созданию сети федеральных университетов – Дальневосточного на базе ДВГУ, ядерного на базе Московского инженерно-физического института, технологического на базе Московского государственного института стали и сплавов.

Проект закона о федеральных университетах в ближайшее время будет внесён в Госдуму. Решение о строительстве на Русском острове Дальневосточного федерального университета и создании научно-образовательного центра было принято 6 мая.