Честность не востребована?

Я из тех, кто родился в СССР. За плечами 55 лет трудового стажа. Разумеется, не идеализирую те времена. Много было плохого. Но и хорошее тоже было. Взять хотя бы работу по подбору и расстановке кадров. А лозунг «Кадры решают всё!» актуален и сегодня. Ну с

9 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2366 от 9 июль 2008

Я из тех, кто родился в СССР. За плечами 55 лет трудового стажа. Разумеется, не идеализирую те времена. Много было плохого. Но и хорошее тоже было. Взять хотя бы работу по подбору и расстановке кадров.

А лозунг «Кадры решают всё!» актуален и сегодня. Ну сами посмотрите, что не руководитель – так чуть ли не обязательно вор. Только по Владивостоку одному сколько дел уголовных возбуждено против начальников разного ранга! В общем, почему-то честность сейчас не востребована. Положа руку на сердце признаемся: даже среди тех, кто по долгу службы обязан отстаивать справедливость, честных, принципиальных, решительно защищающих интересы простых людей, государства, с каждым годом становится всё меньше. Не случайно ведь так жёстко отзывается президент о святая святых – судебной системе. Да и о чиновничестве тоже. И не случайно бьёт в набат, предлагая Госдуме как можно скорее разработать законы против коррупции. И ведь абсолютно понятно, что обстановка у нас в крае от обстановки в целом по стране если и отличается, то отнюдь не в лучшую сторону. Как с таким положением Приморье процветающим сделать? Чтобы не от нас десятками тысяч люди бежали, а к нам с разных концов страны съезжались?..

…Один мой знакомый с детства мечтал в милиции работать. Это было его призвание. До майора дошёл. Должны были подполковника присвоить. Ценили его. И вдруг добровольно ушёл. «Не могу,- говорит,- больше там оставаться. Слишком прогнило всё. Подлости много стало, предательства». Да об этом недавно и сам министр внутренних дел НУРГАЛИЕВ открыто говорил.

Особенно меня беспокоит то, что у руководящего руля даже среднего звена сейчас часто оказываются непрофессионалы. Как раньше было? Чтобы доверить ответственный пост человеку, его последовательно, по ступенькам вели, учили. Чтобы стать начальником строительного треста, к примеру, специалист работал мастером, начальником участка, управления. А что сейчас? Нередко сложным производством командует чуть ли не ветеринар. Тоже, конечно, хорошая профессия, но в своей узкой области. …Сейчас место КПСС в РФ уверенно заняла «Единая Россия». Полагаю, работой с кадрами ведущей партии надо серьёзно заняться, иначе страну потеряем.