Жильцы многоэтажки «выбили» лифт

Во Владивостоке немало жилых домов, в которых необходимо заменить аварийные лифты, произвести капитальный ремонт. Десятиэтажка, расположенная на улице Тигровой, 22, - яркий тому пример. Лифт здесь установили ещё в 1969 году, почти 40 лет назад! За это вре

9 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2366 от 9 июль 2008
01fd759baf4e72345c9308e666f944ed.jpg

Во Владивостоке немало жилых домов, в которых необходимо заменить аварийные лифты, произвести капитальный ремонт. Десятиэтажка, расположенная на улице Тигровой, 22, - яркий тому пример.

Лифт здесь установили ещё в 1969 году, почти 40 лет назад! За это время он изрядно поизносился и вот уже продолжительное время не работает, заставляя жильцов пешком подниматься на верхние этажи, в том числе 80-летних фронтовиков. В годы войны они штурмом брали высоты, захваченные фашистами, а теперь на старости лет вынуждены «штурмовать» лестничные марши в своём подъезде, с трудом преодолевая бетонные ступеньки. Нелегко приходится и другим ветеранам, женщинам с детьми. Некоторые пенсионеры, не имея сил подниматься на верхние этажи, оказались заложниками в своих квартирах, не выходили на улицу несколько месяцев. Неоднократные просьбы вынужденных «верхолазов» о замене лифта в администрацию Владивостока никаких результатов не дали.


Тогда жильцы обратились в суд Ленинского района с соответствующим заявлением. Справедливое требование поддержал и прокурор района. И 3 марта 2008 года районный суд вынес решение, обязывающее администрацию краевого центра произвести замену лифта в доме № 22. Но представитель ещё прежней городской администрации с этим не согласился, подал на решение суда кассационную жалобу.

7 мая судебная коллегия по гражданским делам краевого суда, проверив материалы дела, не нашла оснований для отмены решения суда первой инстанции. Признала его обоснованным, как и заключение экспертизы, проведённой ещё в октябре прошлого года ООО «Владивостокский экспертный центр», о том, что пассажирский лифт в доме № 22 на улице Тигровой находится в изношенном состоянии, не обеспечивает безопасную эксплуатацию, выработал свой ресурс и подлежит замене. Поэтому и определение коллегии было соответствующим: «Решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 3 марта 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения».