В Китай электричество не экспортируется

Недавно совершенно случайно узнал о том, что Россия продаёт Китаю электрическую энергию по 22 копейки за кВт/час. Если эта информация соответствует действительности, очень бы хотелось получить официальный комментарий официальных лиц энергетических компани

9 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2366 от 9 июль 2008

Недавно совершенно случайно узнал о том, что Россия продаёт Китаю электрическую энергию по 22 копейки за кВт/час.

Если эта информация соответствует действительности, очень бы хотелось получить официальный комментарий официальных лиц энергетических компаний по этому вопросу. Как известно, население Приморья платит 1 рубль 12 копеек за кВт/час.
Б.И. Брилевский, ул. Борисенко, Владивосток

* * *

Вопрос жителя Приморья редакция «В» адресовала РАО «ЕЭС Востока» в Хабаровске. Эта компания является одной из правопреемниц РАО «ЕЭС России». В пресс-службе нам ответили, что экспорт электроэнергии в Поднебесную не осуществляется с февраля 1997 года.

От себя заметим, что переговоры между двумя странами на межправительственном уровне и уровне компаний по поводу перетоков электричества в соседнюю страну ведутся давно и с переменным успехом. В Поднебесной хотят получать перетоки из Прибайкалья и c Дальнего Востока. Тем более что наши компании с имеющимися мощностями могут запросто реализовывать излишки за границу. А с учётом предстоящего строительства новых тепловых и гидроэлектростанций в регионе появится явный избыток генерации. Однако всё упирается именно в вопрос цены. Китайцы хотят купить подешевле, а Россия готова продать только подороже, поскольку электричество является конечным и технологичным продуктом.

Скорее всего, в КНР рано или поздно будут вынуждены согласиться с нашими предложениями. Ведь там экономический бум, которому нужна энергетическая поддержка.

Кроме того, отечественная фирма «ИнтерРАО» рассматривает предложения по энергоснабжению Южной и Северной Корей и даже Японии (в самые жаркие летние месяцы, когда на островах максимально работают кондиционеры). Наиболее близки к завершению переговоры с Сеулом, который согласился с нашими расценками. Пхеньян сможет получать электричество в качестве платы за предоставление своей территории под ЛЭП, по которым и будут осуществляться перетоки.