Новости ТОФ

Вчера утром начался очередной сбор-поход Приморской флотилии. // В состав Камчатской флотилии ТОФ вновь включён батискаф «АС-28». // Вчера утром у пирса в порту Магадана затонуло гидрографическое судно «Глубомер» Тихоокеанского флота (порт приписки - Влад

9 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2366 от 9 июль 2008
И снова в путь…

Вчера утром начался очередной сбор-поход Приморской флотилии. В Японское море отправилась группа надводных кораблей Тихоокеанского флота под вымпелом командующего ТОФ вице-адмирала Константина СИДЕНКО.

В учениях принимают участие гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большие противолодочные корабли «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Виноградов», пять малых ракетных кораблей, большой десантный корабль «Пересвет», два тральщика, вспомогательный флот. С неба их прикрывают боевые и разведывательные самолёты ТОФ.

В ходе предстоящего сбора-похода морякам предстоит провести весь комплекс ракетных и артиллерийских стрельб, постановку минных заграждений и их траление, выполнить учебные задания и зачётные упражнения. Учения продлятся до конца недели.

* * *

Батискаф в строю

В состав Камчатской флотилии ТОФ вновь включён батискаф «АС-28».

Напомним читателям «В», что в августе 2005 года спасательный аппарат на глубине бухты Берёзовая запутался в брошенных рыболовецких тралах. Поднять его на поверхность удалось лишь через трое суток с привлечением иностранных спасателей. Никто из семерых членов экипажа тогда не пострадал, их представили к государственным и ведомственным наградам за проявленное мужество. Сам батискаф отправили в Нижний Новгород для полной модернизации.

Там «АС-28» сделали капитальный ремонт, вся внутренняя аппаратура и камеры внешнего наблюдения заменены. В июне-июле в Авачинской бухте проводились ходовые испытания и погружения. Они признаны успешными. Мини-подлодка готова к выполнению плановых и нештатных задач, нынешний экипаж полностью обучен к работе в чрезвычайных ситуациях.

* * *

На глубину Нагаева

Между тем, как стало известно «В» из неофициальных источников, вчера утром у пирса в порту Магадана затонуло гидрографическое судно «Глубомер» Тихоокеанского флота (порт приписки - Владивосток).

«Глубомер» занимался обслуживанием навигационных объектов на побережье Охотского моря, проводил исследовательскую работу. В бухту Нагаева он зашёл для пополнения запасов и топлива.

Причиной происшествия стал резкий порыв шквалистого ветра во время швартовки. Судно ударилось о причальную стенку и получило пробоину ниже ватерлинии. В результате вода попала во внутренние отсеки и судно быстро затонуло. Никто из 43 членов экипажа не пострадал, все они были оперативно эвакуированы на берег.