Готовые салаты не готовы для еды

Неудовлетворительной считают ситуацию с производством кулинарных изделий в Приморье специалисты Роспотребнадзора. Таковы итоги проверки фирм по изготовлению готовых блюд. Данная категория пищевых товаров - самая опасная. Идеальными должны быть не только у

9 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2366 от 9 июль 2008

Неудовлетворительной считают ситуацию с производством кулинарных изделий в Приморье специалисты Роспотребнадзора. Таковы итоги проверки фирм по изготовлению готовых блюд.

Данная категория пищевых товаров - самая опасная. Идеальными должны быть не только условия приготовления, но и условия реализации. Как выяснилось, ни тех, ни других в Приморье обеспечить не могут. Из 86 предприятий кулинарного профиля удовлетворительному санитарно-техническому состоянию отвечают только 27. Самые частые нарушения, выявленные специалистами, - «грязь» в производственных и подсобных помещениях, эксплуатация изношенного технологического оборудования. И уже куда более серьёзные – не соблюдается периодичность медицинского освидетельствования и гигиенического обучения работников. Кроме того, сроки реализации упакованной продукции не соответствуют действительности. А в магазинах никто не проводит контроль соблюдения температурного режима реализации кулинарных изделий и правил товарного соседства.

22 предприятия в Приморье специализируются на блюдах национальных японской, китайской, корейской, тайской кухонь. Во многих странах мира подобную продукцию можно найти только в ресторанах либо заказать индивидуально. У нас же суши продаются едва ли не в ларьках.

- Одна из серьёзных проблем при производстве кулинарных изделий – увеличение сроков годности, - комментирует начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина ЛАУХИНА. – Половина кулинарных предприятий в Приморье выпускает продукцию с длительными сроками годности, превышающими установленные нормативы.

Роспотребнадзор принял решение о временном закрытии опасных предприятий.