Открыта воздушная линия до Анкориджа

В понедельник поздно вечером компания «Владивосток Авиа» открыла новую воздушную линию за границу. Из Петропавловска-Камчатского в Анкоридж (крупнейший город в американском штате Аляска) и обратно.

9 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2366 от 9 июль 2008

В понедельник поздно вечером компания «Владивосток Авиа» открыла новую воздушную линию за границу. Из Петропавловска-Камчатского в Анкоридж (крупнейший город в американском штате Аляска) и обратно.

Открытие воздушного сообщения до последнего находилось под вопросом. Дело в том, что камчатский аэропорт в Елизово двойного - гражданско-военного назначения. В каких-то мелочах он не соответствовал сертификационным требованиям гражданской авиации США. Пришлось на Камчатку отправляться представителям генерального консульства США во Владивостоке и на месте в кооперации с сотрудниками аэропорта решать возникшие проблемы. К счастью, все формальности удалось урегулировать в срок.

Рейсы регулярные. Выполняются на самолёте «Ту-154». Пока раз в неделю, с вылетом из России в понедельник и прилётом в Америку в воскресенье с учётом разницы во времени. С 17 июля к ним добавятся и вылеты в четверг. Отправка «бортов» из Елизово и их возвращение максимально подогнано под стыковочные рейсы из Хабаровска, Владивостока и японской Нориты (токийский аэропорт). Пока сообщение будет осуществляться до 15 сентября. Если поток пассажиров не иссякнет осенью, рейсы, возможно, будут продолжаться, но с меньшей регулярностью.

Как сообщили «В» в пресс-службе «Владивосток Авиа», билет по маршруту Владивосток (Хабаровск) – Петропавловск – Анкоридж и обратно обойдётся пассажиру в 40500 рублей без учёта таксы сборов. Если лететь только от Камчатки до Аляски и обратно, то цена составляет 29700 рублей без тех же дополнительных сборов.

До приморцев подобные рейсы на Аляску пытались осуществлять дальневосточные компании «Магаданские авиалинии» и «Дальавиа». Но, видимо, на каждый рейс не набиралось пассажиров, полёты становились убыточными. Кроме того, «В» известно, что с американского континента на полуостров на чартерной основе летает одна из канадских авиакомпаний. Её самолёты обслуживают линию Ванкувер – Тигиль (посёлок в Корякии, где ищут нефть канадские нефтяники).