Серебро даже без серебряного отлива

Скорее всего, претенденту на поездку в Пекин приморскому гребцу Ивану ШТЫЛЮ придётся отложить свои олимпийские мечты ещё как минимум на четыре года. В минувшее воскресенье на гребном канале «Крылатское» в Москве в ходе чемпионата России наш земляк не смог

8 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2365 от 8 июль 2008
b1f616ac575ad3fd5400e592d4e11e86.jpg

Скорее всего, претенденту на поездку в Пекин приморскому гребцу Ивану ШТЫЛЮ придётся отложить свои олимпийские мечты ещё как минимум на четыре года.

В минувшее воскресенье на гребном канале «Крылатское» в Москве в ходе чемпионата России наш земляк не смог победить на олимпийской дистанции 500 метров, заняв вместе со своим партнёром из Воронежа Евгением ИГНАТОВЫМ лишь второе место. Пропуск же на Олимпийские игры давал только выигрыш.

Между тем финал этого заезда ознаменовался грандиозным скандалом.

Гонку с большим запасом выиграл ростовско-саратовский экипаж в лице нынешних чемпионов Европы Александра КОСТОГЛОДА и Сергея УЛЕГИНА. Второе место занял созданный непосредственно в ходе чемпионата «сборный» дуэт Сергей ЛИПКИН (Краснодар) - Виктор МЕЛАНТЬЕВ (Москва). Только третьими, отстав на одну десятую секунды, были Штыль и Игнатов.

Однако сразу после финиша Костоглод и Улегин были дисквалифицированы, так как по ходу гонки допустили нарушение известного «правила пяти метров», то есть их лодка отклонилась от центра дорожки более чем на пять метров. Это очень серьёзное нарушение, ведь при таком отклонении гребцы могут помешать соседним лодкам. Что, наверное, и случилось.

По поступившей из Москвы информации, на понедельник было назначено экстренное заседание президиума федерации гребли на байдарках и каноэ России. Предстояло принять поистине соломоново решение: кого отправлять в Пекин?

Бесспорные фавориты Костоглод и Улегин сняты. Если закрыть глаза на эту, в общем-то, сугубо внутреннюю российскую проблему и принять решение о посылке Костоглода и Улегина, то тогда будет нарушен основополагающий спортивный принцип – дальше, как известно, должны ехать победители.

Можно отправить Липкина и Мелантьева, но дело в том, что Мелантьев уже завоевал путёвку в Пекин в каноэ-одиночке на 1000-метровой дистанции. Загонять его ещё в двойку – слишком большой риск.

Наконец, отдать олимпийскую лицензию Штылю и Игнатову?..

Автору данных строк вчера утром накоротке удалось обсудить эту уникальную ситуацию с рядом специалистов. Все они сошлись во мнении, что, скорее всего, возобладает здравый смысл и в Пекин всё-таки поедут Костоглод и Улегин (на момент подписания номера газеты в печать вердикт федерации гребли России ещё не был известен. – Прим. ред.).

Для приморской же гребли неудача Штыля - тяжёлый удар. Неудача тем более чувствительна, что, по большому счёту, дальнейшие перспективы экипажа Штыль – Игнатов весьма и весьма туманны. Ведь напарнику нашего земляка уже 28 лет, к следующей - Лондонской Олимпиаде будет 32 – возраст более чем критический. Оппоненты, правда, могут возразить: Костоглоду ещё больше – 34, а ведь как гребёт!

Что ж, остаётся утешиться и запастись терпением на долгие четыре года.