С любимыми не расставайтесь…

Это была последняя фраза, которую сказала Андреана АГБАЛЯН своему мужу Валерию ГОЛОВИНУ перед тем, как уйти навсегда. Они прожили вместе в большой любви и счастье тридцать лет и два года. Вчера Владивосток прощался с удивительным человеком...

8 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2365 от 8 июль 2008
6e411c5bce2cc35de23b294afa0607b7.jpg

Это была последняя фраза, которую сказала Андреана АГБАЛЯН своему мужу Валерию ГОЛОВИНУ перед тем, как уйти навсегда. Они прожили вместе в большой любви и счастье тридцать лет и два года.

Вчера Владивосток прощался с удивительным человеком: заслуженным деятелем Всероссийского музыкального общества, несравненной актрисой оперетты, тонким ценителем поэзии, музыкальной «мамой» сотен владивостокских ребятишек, активным участником многих музейных проектов, душой любой артистической компании, будь то музыканты, певцы, художники, писатели, поэты. Но самым большим талантом Адочки - так ласково звали её друзья, переиначив экзотическое армянское имя, - было чуткое, мудрое, заботливое сердце. Она так умела любить людей. Ценить их. Понимать. Принимать. И прощать.

Андреана Агбалян приехала во Владивосток, в Приморскую краевую филармонию, которой отдала 15 лет, уже сложившейся актрисой, со своим репертуаром. После окончания Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии она успела поработать в театрах Ленинграда, Кирова, Свердловска, Магадана. Потом был творческий «фейерверк» в Пушкинском театре, блестящий проект фестиваль-конкурс «Болдинская осень», рождённый совместно с Александром БУТЫРИНЫМ. Поездки по краю с концертами, творческими встречами. Каждый, кто с ней знакомился, запоминал навсегда. Она никогда себя не берегла: ни на сцене, ни в жизни.

Владивосток осиротел. Андреана Агбалян так любила этот город у моря, где у неё было столько друзей! Он стал родным. И вышло так, что покинула его как раз в день рождения Владивостока.

Хотя нет, она осталась здесь навсегда. И будет жить, пока мы будем помнить о ней. Но разве можно её забыть?..