Фонд имени квартирного вопроса

В России вслед за Фондом содействия реформированию ЖКХ будет создан Фонд содействия жилищному строительству, который должен ответить на главный вопрос россиян – квартирный. Фонд создаётся согласно указу Дмитрия МЕДВЕДЕВА от 7 мая этого года «О мерах по ра

8 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2365 от 8 июль 2008

В России вслед за Фондом содействия реформированию ЖКХ будет создан Фонд содействия жилищному строительству, который должен ответить на главный вопрос россиян – квартирный.

Фонд создаётся согласно указу Дмитрия МЕДВЕДЕВА от 7 мая этого года «О мерах по развитию жилищного строительства» в России. Закон о создании соответствующего фонда уже прошёл три чтения в Госдуме. В нём будут прописаны все детали его деятельности как юридического лица. В собственность этого фонда будут переданы земельные участки, которые затем будут предоставляться в аренду в основном под жилищное строительство с помощью аукционов. Фонд также вправе принимать решения по разделу, объединению, уточнению границ земельных участков.

Другой законопроект должен быть разработан к 1 сентября 2008 г. В этом документе должны быть расширены полномочия государства по изъятию участков у неэффективных собственников, которыми могут быть признаны «федеральные государственные учреждения, федеральные государственные унитарные предприятия, Российская академия наук, отраслевые академии наук и созданные ими организации». Под действие нового указа подпадают только участки, расположенные в границах населённых пунктов. Прокомментировать нововведение и обрисовать перспективы приморского рынка недвижимости «В» попросил местных экспертов.

Начальник отдела маркетинга ООО «Инвестиционно-строительная компания «АРКАДА» Наталья МАРЧЕНКО:

- Процедура получения участка через аукцион является новой и достаточно плохо проработанной, поэтому, даже купив участок, компании-застройщики не застрахованы от дальнейших проблем, связанных с его эксплуатацией. Поэтому то, что фонд будет контролировать этот процесс, возможно, позволит более тщательно проверять лоты, выставляемые на торги.

Однако непонятно, как фонд станет сам разрабатывать и предоставлять субъектам РФ и муниципальным образованиям методические и иные материалы в области территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории, проводить маркетинг, мониторинг и прогнозирование рынка жилья и жилищного строительства. Всё это возможно только при хорошей осведомлённости о проблемах каждого субъекта в отдельности, что в России всегда затруднительно. Если же организовать территориальные представительства, то это грозит бюрократией, и разрастанием штата, и как следствие - затягиванием самой процедуры оформления.

В России, конечно, много неосвоенных территорий, но очень большой их процент непригоден для строительства, даже по простой причине отсутствия на них инженерных коммуникаций, что является основной проблемой при выборе участка для застройки. Возможно,

в связи с указом президента о создании Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, во Владивостоке наконец-то появится Генеральный план города. Что касается выгоды Приморского края от создания фонда, то о ней говорить ещё рано, так как не разработаны механизмы взаимодействия новой структуры с субъектами федерации.

Что касается тенденций на рынке недвижимости, то цены как на первичном, так и на вторичном рынке жилья росли последние восемь месяцев высокими темпами. Естественно, что так бесконечно продолжаться не может, так как покупательная способность ограничена и темпы роста доходов населения оставляют желать лучшего. Существует потолочная цена, которую потребитель в состоянии предложить в определённый временной промежуток. По достижении этого «потолка», как бы ни хотели стимулировать рост застройщики или продавцы на вторичном рынке, рынок попадает в состояние стагнации. Что же касается ипотеки, то существует формула, отражающая эффективность работы этого института: месячный доход семьи должен быть равен стоимости одного квадратного метра жилья. Средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке Владивостока составляет 82 000 руб. Вот и ответ на вопрос о причинах произошедшего снижения темпов роста ипотеки. Не стоит забывать и о последствиях ипотечного кризиса в США, а это повышение процентной ставки и более тщательный подход к заёмщику со стороны российских банков.

Заместитель генерального директора ЗАО «Фонд недвижимости» Владимир БАСОВ:

- Решение о создании фонда могу назвать своевременным и важным. С моей точки зрения, это может снизить стоимость жилья, повысив его доступность для населения. Например, в законе существует механизм изъятия земель у собственников – это поможет сдвинуть с мёртвой точки существующую сегодня ситуацию, в которой ряд компаний или предприятий, владеющих земельными участками, не строят на них сами и не позволяют это делать другим.

Что касается преимущественно аукционной процедуры продажи и передачи в аренду федеральной земли под комплексную застройку, то в этом есть и положительные, и отрицательные стороны. Например, это может привести к тому, что на рынке останутся только крупные застройщики или компании, работающие по федеральным строительным программам. Мелкие компании не смогут выкупить аукционные лоты и освоить застройку крупных земельных участков.

Важность Фонда жилищного строительства для Владивостока упирается в один вопрос – решит ли он проблему передачи под застройку земли, принадлежащей Минобороны? Сегодня в городе существует дефицит земли из-за того, что земля в основном принадлежит военным.