Между Россией и Китаем – чёткая линия

Россияне и китайцы завершили демаркационные работы на передаваемых КНР острове Тарабарова и половине острова Большого Уссурийского под Хабаровском, официально объявил накануне начальник Дальневосточного регионального пограничного управления ФСБ России ген

8 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2365 от 8 июль 2008

Россияне и китайцы завершили демаркационные работы на передаваемых КНР острове Тарабарова и половине острова Большого Уссурийского под Хабаровском, официально объявил накануне начальник Дальневосточного регионального пограничного управления ФСБ России генерал-полковник Валерий ПУТОВ. Сама передача земель должна состояться ориентировочно в следующем месяце.

Соглашение о нашем уходе с данных территорий было подписано руководителями МИДов двух стран в октябре 2004 года в Пекине в присутствии глав государств Владимир ПУТИНА и Ху ЦЗИНЬТАО. В следующем году решение было ратифицировано парламентскими собраниями.

- Три года понадобилось для того, чтобы чётко согласовать новую линию границы на Большом Уссурийском, - подчеркнул корреспонденту «В» бывший высокопоставленный офицер погрануправления (попросивший не называть его имени). - Военные и гражданские специалисты проводили топографические работы. С картами на местности вымеряли каждый сантиметр новой границы. Проблема возникла из-за того, что китайцам отходила православная часовня на острове. Наши соседи с пониманием отнеслись к просьбе местных жителей сохранить за нами церквушку. Поэтому граница прошла не по прямой, а в обход часовни с учётом рельефа местности. И лишь сейчас трудоёмкая работа завершена.

- Что мы оставили китайцам на Тарабарова и Большом Уссурийском?

- В первую очередь бывший укрепрайон Дальневосточного военного округа, хотя в последние годы он утратил своё оборонное значение, а доты и дзоты, штабные и казарменные помещения уже не ремонтировались. Линия обороны перенесена на новый рубеж естественной преграды для защиты Хабаровска и транспортных путей.

На каждом острове было по пограничной заставе. Эти военные городки также остаются на уходящей из-под юрисдикции России территории. Взамен появятся две новые заставы. В принципе, одна из них уже имеется и полностью оборудована у села Казакевича на правом берегу реки Уссури. А вот вторая ещё только возводится в капитальном исполнении в нескольких километрах южнее посёлка Николаевка на левом берегу Амура.

Что касается нового пограничного участка, то он полностью оборудован. На участке в несколько километров на Большом Уссурийском создана новая контрольно-сигнализационная система с необходимой полосой, камерами слежения и другим современным оборудованием. Пограничники уже несут здесь охрану, поэтому беспокоиться не стоит.

Из гражданских объектов мы ничего не теряем. Тарабаров не был заселён, кроме сенокосных угодий, там ничего не находилось. На Большом Уссурийском есть крохотные населённые пункты, состоящие из нескольких частных домов (на одну или несколько семей), но они все остались на российской территории. Так же, как и несколько садоводческих товариществ на берегу всё той же Уссури. К соседям отошли только пахотные земли бывшего совхоза «Заря». В перспективе планируется всех островитян перевезти в Хабаровск или его пригород - как захотят сами жители. Пока неизвестно, кто выделит на это средства.

В соответствии с межправительственным соглашением за все хозяйственные или бывшие военные строения, плодородные земли и дороги местного значения, линии электропередачи Пекин должен выплатить Москве компенсацию. Однако её сумма является государственной тайной и держится в секрете. Есть ещё один нюанс. Это воздушное пространство над островами. У Хабаровска такая роза ветров, что самолёты при взлёте и посадке частично будут пролетать вдоль новой линии границы. Но, видимо, китайская сторона и в этом вопросе пошла нам навстречу и разрешила все пролёты по соседству.