Миллиарды под ногами. Кто поднимет?

Самая богатая китаянка заработала свои миллиарды на утилизации мусора. Владелица бумажного завода, обладательница состояния в 3,4 млрд. долларов, сколотила богатство на переработке макулатуры из США. Китайская бизнес-леди ЖАН Йин оказалась самой успешной

8 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2365 от 8 июль 2008
c989f0088aa49d5f41b7a49a2f298c6a.jpg

Самая богатая китаянка заработала свои миллиарды на утилизации мусора. Владелица бумажного завода, обладательница состояния в 3,4 млрд. долларов, сколотила богатство на переработке макулатуры из США. Китайская бизнес-леди ЖАН Йин оказалась самой успешной не только среди 15 миллиардеров своей страны (с населением более 1,3 млрд. человек!). Она стала самой богатой женщиной мира из тех, кто заработал своё состояние собственным трудом, обогнав таких предприимчивых женщин, как телеведущая Опра УИНФРИ или писательница Джоан РОУЛИНГ. Эту сногсшибательную информацию передала британская деловая газета The Financial Times два года назад.

Наверняка за это время состояние предприимчивой китаянки заметно выросло.

Но чтобы кто-то последовал её примеру в России, что-то не слышно.

Бумажного, пластикового и всякого другого подобного добра в нашем городе навалом. Владивосток и пригород замусорены всеми существующими в природе отходами – это видно невооружённым глазом. Тлеет-чадит горностаевская свалка, вечером в разных районах города жгут всё, что угодно, отравляя сограждан едким дымом и запахом. В пригороде кучи строительного и бытового мусора – результат ремонта в офисах и квартирах. Видно, те, кто вывозит сюда отходы своей жизнедеятельности, отдыхать ездят в другой лесок. В тот, который облюбовал для своего мусора хозяин компании с соседней улицы.

Об опасном экологическом состоянии города последние лет 15 с тревогой говорят экологи и учёные, тем не менее с каждым годом всё опаснее становятся у нас и воздух, и почва, и вода, и акватория бухт и заливов. Особенно бросаются в глаза неухоженность и неряшливость города после отъезда в отпуск или командировку. Те, кто приезжает к нам в гости, единодушны: даже на фоне не отличающихся чистотой российских городов Владивосток выглядит неряшливым замарашкой. Ну не обидно?!

«В» в разные годы озвучивал идеи утилизации отходов. Например, использованных автопокрышек. Интересно, когда сделают свои миллионы на этом деле наши бизнесмены? Или опыт китаянки-миллиардерши на русской почве неприменим?

…Когда сотрудники ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети» вышли на субботник в близлежащий лес, они, конечно, не помышляли ни о миллионах, ни о чём-то подобном. Есть люди, которые вместо того, чтобы возмущаться грязью в городе, а также свинством несознательных сограждан, берут в руки метлу и очищают пространство вокруг себя. Просто хочется им гулять-отдыхать в чистом лесу, а не в загаженном. После того, как ты убрал за неизвестными неряхами поляну, естественно, свой мусор ты уже там не оставишь.

По большому счёту, чисто там, где не мусорят, – с этим трудно спорить. Поэтому пример коллектива «Приморских электросетей», как и тех, кто по собственной инициативе очищает, к примеру, пляжи, достоин всяческого уважения.

Ведь могли бы!

На днях в очередной раз в Приморье обнаружили разлитую ртуть – на этот раз в одном из сёл скользкими блестящими шариками играли маленькие дети. Откуда взяли? Неизвестно. Разлитая ртуть в подъезде и в подвале дома, в школе, в лесу, в машине – подобное практически ежемесячно случается в Приморье.

Ядовитая для человека ртуть, как известно, содержится и в лампах «дневного света», и в градусниках, и в ряде других приборов.

Не будем сейчас говорить о тех, кто просто выбрасывает ставшие ненужными приборы с опасной начинкой. Обратимся к опыту положительному. Во всех 27 подразделениях «Приморских электрических сетей» ставшие непригодными лампы аккуратно складывают в специальный ящик, со всеми предосторожностями привозят во Владивосток и сдают в фирму, имеющую лицензию на их утилизацию. Это является единой политикой всех филиалов ОАО «ДРСК».

Кстати, в филиале «ДРСК» «Приморские электрические сети», задумавшись всерьёз об экологии, научились перерабатывать и снова использовать трансформаторное масло. Тем самым убивают сразу двух зайцев: лишний раз не засоряют среду и опять же - экономят.

Вот, казалось бы, какие такие опасные отходы есть у предприятия, которое обеспечивает электроэнергией потребителей Приморского края? Оказалось, ещё как есть. Всего существует 5 классов опасности, пояснил начальник ПТС предприятия Сергей ЧЕРНОВ. Даже бытовой и строительный мусор может относиться к опасным отходам. Тем более обрезки проводов, кабелей, промасленная ветошь, аккумуляторы и их содержимое, обрезки металла, шины - всё это сортируют и сдают тем, кто занимается их утилизацией. Представляете, что было бы, если б эти отходы закапывались и разбрасывались где ни попадя, как это делается на некоторых предприятиях?!

А ведь на переработке всего этого добра можно было бы развернуть целое производство, считает эколог Надежда МОКРОВА. Были бы энтузиасты и финансы. Что касается технологий – они уже существуют и вовсю действуют. К примеру, в Тайване больше половины отработавших бытовых приборов, велосипедов и мебели стекается на фабрику в пригороде Тайбэя. Здесь технику разбирают на детали и пускают на переработку и переплавку. Фабрика выпускает не только новенькие велосипеды из старых вещей, но и реставрирует до 10 000 единиц мебели. Бизнес на старых вещах приносит до миллиона долларов в год прибыли.

Послесловие

Кстати, похоже, опыт успешной миллиардерши из Китая, о которой шла речь в начале этого материала, уже готовы распространить в России… японцы. В начале года в печати промелькнула информация о том, что японская компания «Ино Коун» хотела бы закупать в Приморье макулатуру. Дескать, всё равно ведь в России её сжигают тоннами, нанося вред окружающей среде. Представители компании обратились с этим предложением к властям Находки. Японцев интересовала закупка макулатуры для последующей её переработки и использования в книгопечатании. Это направление весьма интересно и перспективно, а главное, пока никем не охвачено.

И вправду, сколько могут валяться под ногами или сжигаться миллиарды долларов?

А россияне, похоже, опять тихо отдыхают в сторонке…