Администрация Владивостока почистит свои ряды

1 ИЮЛЯ прокуратура Приморского края распространила информацию, что по результатам проверки, проведённой в Управлении по физической культуре и спорту администрации города Владивостока, возбуждено уголовное дело.

4 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2364 от 4 июль 2008
0693205e31f7b4a9925e6a681991d49a.jpg

1 ИЮЛЯ прокуратура Приморского края распространила информацию, что по результатам проверки, проведённой в Управлении по физической культуре и спорту администрации города Владивостока, возбуждено уголовное дело.

«В ходе проверки установлены факты фальсификации платёжных ведомостей и ведомостей по выдаче призов, то есть хищения чужого имущества, вверенного общественной организации «Приморский студенческий спортивный союз «Буревестник», - говорится в сообщении прокуратуры. - Поскольку в действиях членов общественной организации ПССС «Буревестник» и работников Управления по физической культуре и спорту администрации города Владивостока усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 (присвоение или растрата) Уголовного кодекса Российской Федерации, прокуратурой края вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Следственным отделом при УВД по Ленинскому району города Владивостока по материалам проведённой прокуратурой Приморского края проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ».

Что стоит за сухими строками сотрудников прокуратуры? Что за растраты случились в спортивной сфере? Прокомментировать ситуацию «В» попросил Константина Межонова, зам. главы администрации г. Владивостока:

- Действительно, 28 февраля 2007 года администрация Владивостока в качестве заказчика заключила муниципальный контракт «На оказание услуг по организации и проведению спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий» с ПССС «Буревестник». Кстати, контракт с этой организацией заключался на основании проведённых торгов. Курировать исполнение заказа со стороны администрации обязано было Управление по физкультуре и спорту городской администрации.

По предварительным данным, оказалось, что ряд мероприятий, на которые выделялись финансовые средства, не проводился. Однако финансовые отчёты при этом были подготовлены и подписаны должностными лицами как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя.

Пока мы не можем сказать детально, сколько из намеченных спортивных мероприятий всё же было проведено, а сколько не состоялось, вручались ли призы, которые были оплачены из городской казны, – всё это покажет следствие. Но одно могу сказать: сумма контракта была весьма значительной – 15,8 млн. рублей.

Кстати, следственными органами изъяты документы по муниципальным контрактам как за 2007, так и за 2006 год. В администрации города также проводится по этим фактам служебное расследование, так как на эту службу (как и ряд других) у жителей есть нарекания. Но хотел бы подчеркнуть: все эти события касаются времени работы основного состава прежней администрации. Сейчас, после выборов мэра, на многие посты приходят новые люди. Да, лучшие специалисты останутся на своих местах, но слабым в профессиональном плане будет предложено уйти, а с нечистыми на руку сотрудниками – разговор особый. Если в результате тщательного расследования факты подтвердятся, безусловно, виновные как минимум освободят занимаемые должности. Всё остальное решит суд.