Ленина в Артёме прописали на новом месте

БРОНЗОВО-ГРАНИТНЫЙ памятник Ленину накануне юбилея Артёма сменил своё место.

4 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2364 от 4 июль 2008

БРОНЗОВО-ГРАНИТНЫЙ памятник Ленину накануне юбилея Артёма сменил своё место.

На центральной площади города шахтёров его установили 20 лет назад, к 50-летию города, рассказала пресс-секретарь муниципального образования Ирина Шпак. Да и сама площадь в тот момент носила имя основателя Советского государства. По словам Ирины Александровны, до той поры он находился во дворе средней школы № 2.

- Время меняет облик города. Наверное, не очень-то приятно было стоять Владимиру Ильичу в окружении автомашин. Тем более площадь подлежит реконструкции, - рассуждает Ирина Шпак. – Планируется создать местный пешеходный «Арбат» с телеэкраном и фонтаном.

Ленину не пришлось переезжать далеко. Его разместили среди клумб у Дворца культуры. Ильич вполне органично вписался в интерьер новой прописки. Перенос памятника согласовывался с секретарём местного отделения КПРФ Вячеславом Ламихиным. Проводился и опрос населения, большинство жителей было за перенос.

Да и сам Ильич указывал на противоположную сторону площади. Мол, вы, ребята, меня определите напротив. А здесь останется больше места для новогодне-рождественских ёлок. Ему пошли навстречу…

Перед тем как установить памятник на новом месте, его основательно отреставрировали.