Права детей-сирот: просто о сложном

С НАЧАЛА этого года Приморское краевое отделение Российского фонда мира начало работу над информационным проектом «Ты имеешь право знать!», который информирует о правах детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

3 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2363 от 3 июль 2008

С НАЧАЛА этого года Приморское краевое отделение Российского фонда мира начало работу над информационным проектом «Ты имеешь право знать!», который информирует о правах детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Осуществлять задачу сотрудникам фонда помогает выигранный ими грантовый конкурс, проводившийся Общественной палатой РФ при поддержке некоммерческого партнёрства «Независимая организация «В поддержку гражданского общества».

В рамках этого проекта мы проводили тренинги для студентов-волонтёров из вузов Владивостока, после которых ребята в качестве тренеров работали со старшеклассниками в детских домах и социально-реабилитационных центрах города, - рассказывает первый заместитель председателя правления фонда Ольга ЯЦУЦЕНКО. – Кроме того, на основе федерального законодательства о правах и социальных гарантиях детей подготовили и отпечатали брошюру «Ты имеешь право знать!», которую распространяем по городу и краю. Провели и огромную работу по сбору материалов для справочника о молодёжных общественных объединениях и организациях социальной направленности, он уже готов к печати.

- Сами дети обращаются в вашу организацию?

- С начала года у нас работает общественная приёмная. Сюда приходят и ребята, и приёмные родители, и все заинтересованные в судьбах этих детей люди. Звонить нам можно по телефонам: 455-559, 455-570.

Сейчас вопросов возникает особенно много, ведь начинаются вступительные экзамены, а многие из ребят не знают, что у них есть дополнительные гарантии. Например, бесплатные курсы по подготовке к поступлению в учебные заведения. За счёт средств краевого бюджета за одного поступающего выплачивается от 1000 до 1500 рублей. Бесплатно можно получить также первое и второе начальное профессиональное образование, причём с полным государственным обеспечением во время учёбы. При выпуске из школы-интерната, детского дома ребят должны обеспечивать одеждой, обувью, денежным пособием, им положены ежегодные пособия на приобретение литературы и письменных принадлежностей, зарплата за период производственного обучения и практики. Прав у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, много, но далеко не обо всех они знают. Поэтому и работает наша общественная приёмная, поэтому и издаём мы специальную литературу, ведь в короткой газетной заметке всё перечислить невозможно.

- Вы получаете отзывы на изданную брошюру?

- Да, и это нас радует. Например, директор социально-реабилитационного центра «Парус надежды» Татьяна ГОЛЬЦОВА написала: «Информация в брошюре изложена популярно, по принципу «просто о сложном», она может быть использована специалистами системы социальной защиты населения. А ваши семинары активизируют детей, помогают им состояться в жизни». Порадовало нас и мнение Натальи КАЛАШНИКОВОЙ, которая сказала: «В этом году моя племянница-сирота решила поступать в вуз. Для нас стало открытием, что она имеет право бесплатно учиться на подготовительных курсах. Правда, в университете это пришлось доказывать, но показали брошюру – и все вопросы отпали».

Ради этого мы и работаем.