Козак поделился с Путиным мыслями об АТЭС

ВО ВТОРНИК в Москве председатель правительства России Владимир ПУТИН провёл рабочую встречу с министром регионального развития Дмитрием КОЗАКОМ, который, напомним, недавно посещал Владивосток с инспекцией на предмет подготовки города к саммиту стран АТЭС-

3 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2363 от 3 июль 2008

ВО ВТОРНИК в Москве председатель правительства России Владимир ПУТИН провёл рабочую встречу с министром регионального развития Дмитрием КОЗАКОМ, который, напомним, недавно посещал Владивосток с инспекцией на предмет подготовки города к саммиту стран АТЭС-2012.

Приводим стенограмму беседы председателя правительства и министра, опубликованную на сайте government.ru.

Путин: Дмитрий Николаевич, вы ездили на Дальний Восток, в том числе для того, чтобы посмотреть, как идёт подготовка к АТЭС. Каковы впечатления?

Козак: 25 июня мы с представителями всех государственных заказчиков - а их на сегодняшний день 9 - исходя из Программы развития Владивостока как центра Тихоокеанского делового сотрудничества посмотрели все объекты и места, где предполагается разместить объекты саммита. В будущем эти объекты должны стать материальной базой для развития Тихоокеанского научно-образовательного центра.

Сегодня, минуя многие формальности (я думаю, мы это всё потом оформим), мы уже приступили к работе по строительству мостового перехода через бухту Босфор-Восточный. Строители уже реально работают там на месте, уже есть техника, строится городок для строителей.

Сегодня ключевым вопросом решения этих проблем является разработка документов градостроительного планирования - с тем, чтобы застройка острова Русского и реконструкция городского хозяйства города Владивостока были увязаны в единую систему. Была поставлена задача до 1 сентября завершить все работы по разработке генерального плана города Владивостока, включая остров Русский, по разработке документов по планировке территории острова Русского в части размещения объектов будущего тихоокеанского центра и объектов двойного назначения, которые послужат инфраструктурой для проведения саммита и затем для функционирования центра.

Совместно с Российской академией наук и Минобрнауки с учётом принятого в мае решения создана межведомственная рабочая группа, которая занимается разработкой концепции развития Тихоокеанского научного центра после 2012 года.

Техническое задание до 2012 года, согласованное с Российской академией наук и Минобрнауки, я утвердил две недели назад. В соответствии с этим заданием уже на сегодняшний день подготовлены и согласованы со всеми изменения в Программу развития Дальнего Востока в части подпрограммы Владивостока.

В ближайшее время мы её внесём в правительство. Согласованы финансовые параметры этой программы с министерством финансов и министерством экономического развития.

Задача действительно непростая с точки зрения сроков, сложности многих объектов. Но если будем работать дружно, то она реалистична. Если говорить о проблемах...

Путин: Секундочку. Сначала одна реплика. По поводу того, что «мы стройку начали, а формальности завершим потом». Будем считать, что это исключение. Ладно? Потому что формальности нужно прорабатывать с тем, чтобы потом не было никаких неожиданностей негативного характера.

Козак: Это исключение лишь в отношении одного объекта. При этом оно было сделано после того, как проектная документация была завершена и было получено положительное заключение государственной экспертизы. Только после этого 20 мая строители вышли на площадку.

Путин: Вы хотели сказать о проблемах.

Козак: Главная проблема - это, конечно, обеспечение межведомственного взаимодействия. Только 9 государственных заказчиков работ на конкретных объектах. Ещё раза в три больше согласующих организаций по каждому объекту. И здесь, конечно, нужна координация деятельности всех федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Приморского края, города Владивостока. Все необходимые решения на сегодняшний день - там, где была разобщённость, где были дискуссии - как нам представляется, в эту поездку нам удалось разрешить. Правда, там 7 страниц убористого текста конкретных поручений по каждому вопросу, по каждому объекту.