Город помнит Муравьёва-Амурского

ВЧЕРА, 2 июля, в день рождения Владивостока по традиции состоялись торжественный митинг и возложение венков к мемориалу генерал-губернатору Восточной Сибири графу МУРАВЬЁВУ-АМУРСКОМУ. Тем самым открыта череда праздничных мероприятий, которые пройдут всю н

3 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2363 от 3 июль 2008
200552f914cc3a020822a07ecefcc946.jpg

ВЧЕРА, 2 июля, в день рождения Владивостока по традиции состоялись торжественный митинг и возложение венков к мемориалу генерал-губернатору Восточной Сибири графу МУРАВЬЁВУ-АМУРСКОМУ. Тем самым открыта череда праздничных мероприятий, которые пройдут всю нынешнюю неделю.

Почтить память Николая Николаевича Муравьёва-Амурского пришли представители городской администрации во главе с мэром Игорем ПУШКАРЁВЫМ и председателем Думы Владивостока Валерием РОЗОВЫМ, военные моряки, городская общественность. Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин отслужил литию об упокоении.

Имя генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Николаевича Муравьёва-Амурского, награждённого за заслуги Золотой шпагой, пожалуй, одно из самых знаковых для нас, дальневосточников. Не будь его и Айгуньского договора, подписанного графом в 1858 г., карта России могла бы иметь другое очертание. Возможно даже, на ней не было бы города с именем Владивосток. Это тоже прозорливый выбор Муравьёва-Амурского. С его лёгкой руки, вернее, во времена его исторического плавания на корвете «Америка» ещё в 1859 г. получили свои имена Амурский и Уссурийский заливы и даже - «порт Владивосток».

Имя дальневосточного Петра I, как нередко величают Муравьёва-Амурского, до сих пор остаётся примером доблести, чести, верного служения Отечеству. Об этом говорили все выступающие.

- Сейчас бывшему генерал-губернатору Восточной Сибири нужна молитва, - сказал во время церемонии владыка Вениамин. - А нам требуется сохранять достойную память о нём. И обустраивать город духовно.

В беседе с корреспондентом «В» архиепископ Владивостокский и Приморский сообщил, что прах Муравьёва-Амурского, который в 1991 г. был доставлен во Владивосток с Русского кладбища в Сент-Женевьев-де Буа (Франция), планируется перенести на Покровское кладбище (где и положено быть погребённому православному человеку). И устроить его «усыпальницу» у южной стены Покровского храма, на том участке, где в своё время хоронили самых достойных горожан.

Место, где сейчас покоятся останки Муравьёва-Амурского, в районе улиц Суханова и Лазо, на пересечении трёх дорог, до отказа забитых транспортом, куда трудно подойти, как считает владыка Вениамин, не подходит для упокоения останков такого человека.

Тем более что спустя столько лет после перезахоронения город так и не построил часовню. Памятник же можно установить в любом подходящем месте.

Пусть простит нас граф Муравьёв-Амурский, что пока нет ему покоя в родной стороне. На месте, где сейчас лежат его останки, в будущем, возможно, появится очередное офисное здание.

Памятник первому гражданскому жителю Владивостока Якову Лазаревичу СЕМЁНОВУ на ул. Алеутской, к которому тоже возложили цветы в день рождения города, пока остаётся на прежнем месте.