ОТВ-Прим: столице не подражаем!

У ЛЮБИМОГО всеми приморцами телеканала - ОТВ-прим - сегодня юбилей. Общественному телевидению исполняется 10 лет. «В» поздравляет своих коллег по нелёгкой информационной работе с праздником и публикует три кратких интервью с теми, кто изо дня в день расск

1 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2361 от 1 июль 2008

У ЛЮБИМОГО всеми приморцами телеканала - ОТВ-прим - сегодня юбилей. Общественному телевидению исполняется 10 лет. «В» поздравляет своих коллег по нелёгкой информационной работе с праздником и публикует три кратких интервью с теми, кто изо дня в день рассказывает жителям края обо всём, что происходит в Приморье.

Наши герои - люди простые, душевные, общаться с ними - одно удовольствие. Но именно их по праву можно назвать звёздами голубого экрана.

«Главное, чтобы в доме была хорошая погода, а в душе - комфорт!»

Жанна САВЕНКО, ведущая прогноза погоды, выглядит как с картинки. Она грациозна, улыбчива и всегда элегантно одета.

- Жанна, где вы учились, кем раньше работали до ОТВ, почему пришли на ОТВ?

- Я окончила ДВГУ, химический факультет. Ни дня не работала по специальности, занимаясь спортивными бальными танцами, решила продолжить свою деятельность в этом направлении. Сейчас у меня свой клуб «ТангоПерекрёсток», уже много лет я являюсь ведущей турниров спортивных бальных танцев и различных концертов. Интересно было попробовать и освоить что-то новое, неизведанное. Ведь сцена - это одно, а телевидение - совсем другое. Хотя есть и много общего…

- Вам уделяют повышенное внимание мужчины на улицах города? Расскажите пару историй на эту тему.

- На днях я грубо нарушила правила дорожного движения, мне грозило лишение прав от четырёх до шести месяцев, а остаться без руля для меня это просто катастрофа. В течение получаса, какие только небылицы и «былицы» я не рассказывала, уговаривая дяденьку милиционера простить и отпустить меня с Богом. Однако он был непоколебим и решительно настроен на составление протокола. Тогда я решила использовать свой последний козырь - пустить в ход «оружие под названием ТВ». И сообщила ему, что я рассказываю погоду на ОТВ, мысленно готовила себя смириться с неизбежностью наказания, т.к. и на это заявление он никак не отреагировал и уже приготовил шариковую ручку, пытаясь измарать моей фамилией чистый лист протокола. Но тут случилось чудо! Он посмотрел на меня: «А ты не врёшь?» Я тут же начинаю ему цитировать известные фразы из прогноза погоды, принимаю «погодную стойку», хожу вокруг воображаемой карты и машу руками.

- Слышь, Ты наверно актриса, косишь под ведущую… Пародистка что ли?

- Да честное слово, это - я!

- Вообще-то телевизор я не смотрю, и кто у вас, что читает, не знаю. Но учти, сегодня специально проверю, если включу телевизор, а тебя там нет - приду на ваше ОТВ и тогда точно лишу прав годика на два - говорит он мне, возвращая документы.

Я счастливая хватаю их и думаю: «Интересно, если бы я обманула, кого бы он лишил прав на телевидении?»

- Трудно, наверное, сохранить улыбку на лице, если синоптики опять пророчат плохую погоду…

- Моё настроение напрямую не связано с погодными условиями, даже наоборот, во время ненастья работоспособность увеличивается. Поэтому, после того как я записалась в студии спрашивать меня: «Будет дождь или нет?» - бесполезно. Просто не акцентирую на этом внимание. Ведь главное, чтобы у каждого была хорошая погода в доме и комфортная атмосфера в душе.

«Главное - быть естественной и доброжелательной!»

Юлия СИНИЦЫНА, ведущая программы «Цена качества», знает всё о лучших товарах и продуктах.

- Влияют ли те темы, которые вы поднимаете в передаче, на ваши личные предпочтения? Пользуетесь сами теми торговыми марками, о которых рассказываете зрителям?

- Всегда влияют. Я стала лучше разбираться в многообразии товаров и услуг, предлагаемых на нашем рынке. Дома у меня есть практически всё, о чём мы рассказываем в наших программах. То есть, компьютеры, телефоны, фотоаппарат и так далее. Ведь не хочется свободное время тратить на поиск этого всего в магазинах. Чаще всего покупки совершаю сразу после съёмки.

- Наверное, всем зрителям ОТВ запомнилась ваша необычная причёска. Как вы ухаживаете за такими богатыми волосами?

- Волосы - это наследственное, от родителей. Никакого особенного ухода. Только в Египте купила однажды какое-то натуральное масло для волос, совсем недорогое. Просто там климат сухой, решила немного их восстановить после ветра и солёной воды. С детства никогда не было стрижек, не хожу в парикмахерские.

- Чем, на ваш взгляд отличается манера ведения передачи у Вас и у других ведущих «Цены качества»?

- Манерой ведения программы стараюсь никому не подражать. Главное, по-моему, быть естественной и доброжелательной, не подстраиваться под стиль столичных ведущих.

«Главное, чтобы человек занимался своим делом!»

Влад ДЕМЬЯНОВ, старший оператор ОТВ-прим, видит мир через объектив видеокамеры. От него и его коллег зависит, понравится материал зрителю, - ведь картинка в телевизионном сюжете едва ли не важнее текста.

- Влад, вы участвовали в съёмках сериала «Здесь начинается день». Причём даже в тех сценах, где снимались ваши коллеги-операторы, вы были за камерой. Не хотелось самому попасть в кадр, стать актёром сериала?

- Совсем нет. Сказать честно, из меня актёр не очень… Мне кажется, что каждый должен заниматься своим делом, которое нравится человеку и самое главное, чтоб у него это получалось.

- Говорят, как фотографы, так и операторы привносят в картинку часть себя - в зависимости от личности человека одно и то же событие может выглядеть абсолютно по-разному.

- Всё зависит не только от личности и способностей, а от таких вещей как настроение, состояние душевное, выспался или нет, голодный или сытый… Попробуйте оператору испортить перед съёмкой настроение в результате провал. Необходимо дать понять оператору, что мы хотим увидеть, донести настроение события и тогда в результате получим качественный материал.

- Какие события вам больше всего нравится снимать?

-Есть понятие объекта съёмки, для меня интереснее всего работать с животными в пироде. Это одна из самых сложных категорий съёмки. Животному нельзя сказать встать вот здесь, пройти вот так…

Автор: Валерия Федоренко Павловна