«Восток»: и звёзды на уровне, и резерв подтягивается!

НАЧИНАЯ с прошлого четверга и по воскресенье включительно по высшему разряду обслуживались приморские поклонники мотоциклетного спорта. В то время как на западных треках уже два месяца не стихают спидвейные страсти, здесь, в Приморье, приходилось довольст

1 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2361 от 1 июль 2008
1740b136f6c87b347803cb4a819bc323.jpg

НАЧИНАЯ с прошлого четверга и по воскресенье включительно по высшему разряду обслуживались приморские поклонники мотоциклетного спорта. В то время как на западных треках уже два месяца не стихают спидвейные страсти, здесь, в Приморье, приходилось довольствоваться лишь теле- и газетными сообщениями о выступлениях их любимцев из команды «Восток».

Подавляющее большинство западных реляций греет душу болельщика, но всё же личное восприятие ни с чем не сравнимо. И вот на трек владивостокского стадиона «Авангард» пришёл большой спидвей. И не просто большой…

Открылись трёхдневные гонки календарной встречей «Восток» - «Мега-Лада» (Тольятти), проводившейся в рамках открытого первенства России. Многократный российский чемпион прибыл в самом решительном настроении.

- Более, - говорил наставник волжан Олег КУРГУСКИН, - не должно быть осечек, подобных той, что случилась с нами против дебютанта, украинского «Шахтёра»…

Задолго до открытия гонок на стадионе яблоку негде было упасть. Самыми заинтересованными болельщиками стали представители городской администрации во главе с новым мэром Владивостока Игорем ПУШКАРЁВЫМ.

На торжественном открытии спидвейного сезона Игорь Сергеевич тепло поздравил спортсменов. «Я рад приветствовать всех, кто пришёл на это яркое спортивное зрелище, - сказал глава города, - сегодня наша любимая команда «Восток» встречается с многократными чемпионами России из Тольятти. Приятно видеть столько болельщиков, которые пришли поддержать спортсменов. Уверен, что их присутствие окажет столь необходимую моральную поддержку!».

С первых заездов стало ясно, что тон в гонке будут задавать лидеры команд - востоковцы Григорий ЛАГУТА и знаменитый польский ас Веслав ЯГУСЬ, со стороны «Мега-Лады» - тандем в лице чемпиона мира среди юниоров Эмиля САЙФУТДИНОВА и столь же именитого, как и Ягусь, легионера - представителя далёкой Австралии Райана САЛЛИВАНА.

Это был волнующий поединок, мало в чём уступавший по накалу борьбы двум битвам 2007 года, – как в Тольятти, так и во Владивостоке. Тогда, напомним, на Волге команда Игоря СТОЛЯРОВА нанесла сенсационное поражение «суперМЕГАклубу», во Владивостоке автопромышленники, призвав под свои знамёна гонщиков мирового класса из Австралии и США, взяли реванш.

И нынешняя гонка шла, что называется, колесо в колесо. Вперёд выходила то одна, то другая команда. В напряжённой, нервной дуэли поистине олимпийское спокойствие сохранял капитан «Востока» Григорий Лагута.

Мало кто из собравшихся на стадионе знал, что гонщик прибыл в полном смысле этого слова с корабля на бал. Ещё накануне он и Веслав Ягусь находились в Стокгольме, но сумели-таки «перемахнуть» на другой край света и как ни в чём не бывало вышли на старт. Критический момент наступил в 12-м заезде, где основная борьба развернулась между Лагутой и Эмилем Сайфутдиновым. На последнем повороте машина гостя внезапно «взбрыкнулась». Да так, что зацепила Лагуту, и тот на огромной скорости врезался в забор трека…

Будет длительное судейское разбирательство, будут взаимные, до хрипоты, «выяснения отношений»… В конце концов, главный арбитр Рафаэль ГАФУРОВ вынесет вердикт: Сайфутдинов дисквалифицирован!

Многие потом - и даже некоторые виртуальные СМИ! - назовут драматический исход 12-го заезда решающим.

Позволю оспорить высокое мнение и выскажу свою, сугубо личную точку зрения.

Решающим, думается, всё же был другой заезд – предшествующий, 9-й. В нём борьбу вели братья Лагута и достаточно зубастый дуэт Денис САЙФУТДИНОВ – Даниил ИВАНОВ. Выходя на старт, гости, видимо, посчитали, что с Григорием им сегодня не совладать, а посему основное внимание - младшему братану, всё-таки юниор, 18 лет… Справимся с ним, счёт заезда станет - 3:3, а дальше уже забота тяжёлой артиллерии – Эмиля Сайфутдинова и Райана Салливана.

Получилось всё именно так. С той лишь разницей, что Григорий обеспечил выход на первую позицию не себе, а Артёму. Сам же, идя вторым, пресёк все попытки тольяттинской двойки. Счёт заезда – 5:1, после чего гости и занервничали.

Ну а что Григорий после падения? «Очухавшись», вышел на последний 15-й заезд и, взяв свои победные три очка, довёл итоговый счёт до 47:43…

- Ну и гонка была, - только смог сказать тренер Игорь Столяров, - спасибо огромное болельщикам, при такой поддержке нельзя было проиграть. Гонщики «Мега-Лады», конечно, молодцы, всё-таки 11-кратные чемпионы России…

Хочу отметить, что всё у нас было продумано - по составу, по выездам, по каждому выезду. По-хорошему счёт мог быть и больше…

Далее были два дня юношеских смотрин. Сначала – второй полуфинал командного первенства России, на следующий день ещё один полуфинал – уже личный.

Напряг в гонках, конечно, на порядок ниже суперового первого дня, но всё же было любопытно увидеть, что собой представляет в деле приморский резерв.

В первый день пятёрка группы подготовки «Востока» в лице Артёма Лагуты, Василия ПАНХАЯ, Вячеслава КАЗАЧУКА и двух Михаилов – СКАЧКО и КРЕМЕРА не позволила юниорам «Мега-Лады» даже приблизиться. И хотя Эмиль Сайфутдинов «рвал и метал» (в лучшем смысле этого слова), востоковцы ушли вперёд на целых 11 очков.

Для несведущих поясним, что это был второй из намеченных трёх этапов. В предыдущем, проходившем, кстати, в Тольятти, молодые «выкормыши» «Востока» также были сильнее и теперь независимо от заключительного третьего этапа выходят в финал первенства России.

Под диктовку хозяев трека проходили гонки и в полуфинале личного первенства России. Из него в соответствии с регламентом в финал выходили гонщики, занявшие первые восемь мест.

Как и ожидалось, борьба за первую позицию стала внутренним делом Артёма Лагуты и Эмиля Сайфутдинова, которые в итоге и заняли 1-е и 2-е места соответственно.

К радости руководителей «Востока», впрочем, и болельщиков тоже, в финал помимо Лагуты-младшего вышли ещё Василий Панхай, Вячеслав Казачук и Михаил Скачко.

Стадион бурно приветствовал успех молодёжи: хорошая смена растёт у мастеров!