Сад повышенной опасности

ВОСПИТАННИКИ детского сада № 2 из села Анучино и не догадываются, какой опасности подвергаются их жизни. Зато это известно сотрудникам районного отдела государственного пожарного надзора.

1 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2361 от 1 июль 2008

ВОСПИТАННИКИ детского сада № 2 из села Анучино и не догадываются, какой опасности подвергаются их жизни. Зато это известно сотрудникам районного отдела государственного пожарного надзора.

Проверка на предмет соблюдения муниципальным учреждением требований пожарной безопасности, проведённая 8 апреля, выявила пышный букет нарушений. Начать с того, что в двухэтажном корпусе отсутствуют автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре. На путях эвакуации - быстровоспламеняющаяся отделка. Деревянные конструкции чердака не обработаны огнезащитным составом. Подвал вообще превращён в склад горючих материалов…

После увиденного любой честный инспектор обязан составить протокол об административном правонарушении. И такая бумага за номером 98 была оформлена прямо в присутствии зав. детским садом З. ГРИНЬКОВОЙ. А ещё несколько дней спустя надзирающий орган вынес постановление о привлечении муниципального учреждения к административной ответственности. Наказание за нарушение требований пожарной безопасности – штраф в размере 10 000 рублей.

Но вместо того, чтобы поблагодарить госпожарнадзор за бдительность и профилактику, руководство сада обратилось в Арбитражный суд Приморского края с требованием признать незаконным и отменить постановление об административном наказании.

С точки зрения заявителя, сад ни в чём не виноват, оснований для карательных мер нет. Само дошкольное учреждение неоднократно обращалось к администрации Анучинского района с просьбой выделить средства на устранение нарушений правил пожарной безопасности, но безрезультатно. Что касается горючих материалов в подвале, то их наличие обусловлено распоряжением главы района «О месте хранения специального имущества ГО 2-й группы». Ведь детсад - это ещё и «пункт гражданской обороны» (?!).

Вниманию суда была представлена программа «Пожарная безопасность образовательных учреждений Анучинского муниципального района 2008 - 2012 годов», утверждённая решением районной думы от 03.07.2007г. № 233. Согласно документу финансирование мероприятий по установке в детском саду пожарной сигнализации намечено на 2009 год. Но, как выяснилось, эта программа по счёту уже вторая. Первая обещала оснастить учреждение необходимыми средствами безопасности ещё в 2006 году. Увы, тогда благие планы провалились. Новая программа тоже не внушает оптимизма. Здание по-прежнему останется без автоматической системы оповещения о пожаре, но с горючей отделкой помещений на путях эвакуации детей. И с пожароопасным подвалом.

Понятно, что решение этих вопросов зависит от детсада в меньшей степени, чем от местной власти, но свою меру ответственности должно нести и муниципальное учреждение. Изучив все обстоятельства дела, арбитражный суд подтвердил законность административного наказания.

Детсад № 2 – не единственный в Анучинском районе злостный нарушитель требований пожарной безопасности. Почти одновременно с ним за схожие прегрешения наказаны рублём муниципальный детский сад

№ 15 с. Гражданка, общеобразовательная школа № 10 с. Тихоречного, средняя школа № 2 с. Чернышёвка.

Привлекаются к ответственности и местные органы власти. Так, подвергнута штрафу администрация Анучинского сельского поселения. Попала было под раздачу и районная администрация – за создание пожароопасной ситуации в собственном здании. Правда, руководство района сумело избежать наказания, доказав в суде наличие процедурных ошибок со стороны инспекторов пожарного надзора. Но выводы-то всё равно надо сделать?