Студентов ждут в США

ПОСОЛЬСТВО США в России намерено максимально облегчить процедуру выдачи виз российским студентам. Об этом заявил генеральный консул посольства Курт АМЕНД, посетивший Владивосток по пути на Сахалин, где он встречался с американскими бизнесменами, которых т

1 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2361 от 1 июль 2008
1bdc9df427536077222814950595947b.jpg

ПОСОЛЬСТВО США в России намерено максимально облегчить процедуру выдачи виз российским студентам. Об этом заявил генеральный консул посольства Курт АМЕНД, посетивший Владивосток по пути на Сахалин, где он встречался с американскими бизнесменами, которых там немало. Он поделился с журналистами общими тенденциями, которые наблюдаются в сфере выдачи россиянам «пропусков» на американский континент.

Прежде всего он назвал эти тенденции положительными. Об этом свидетельствуют цифры. Так, в 2007 году за американскими туристическими и деловыми визами обратились 167 тысяч российских граждан. 150 тысяч виз было выдано. То есть одобряется 90 процентов заявлений. Может, в связи с этим за последние четыре-пять лет количество заявлений увеличивается на 10 процентов каждый год. В посольстве США ожидают, что этот рост будет продолжаться и количество выданных виз будет возрастать.

- Всё больше и больше российских граждан выезжает за границу каждый год, - отметил Курт Аменд. - И так как российская экономика сегодня растёт, у них есть причины для того, чтобы вернуться в Россию. Следовательно, в соответствии с американским миграционным законодательством российские граждане всё легче могут получить неиммиграционную визу.

10-15 лет назад процент отказов в выдаче американских виз для россиян был намного выше. Так что зря люди полагают, что процесс выдачи визы слишком жёсткий и строгий. По словам господина Аменда, основную трудность составляет огромная российская территория, в связи с чем не все могут беспрепятственно прибыть в одно из трёх консульств или посольство США в Москве на собеседование. Отчасти процесс облегчает работа консульств с коммерческими курьерскими компаниями, благодаря которым заявителю нет нужды повторно ехать в консульство, чтобы забрать паспорт с визой. Его доставят по месту жительства.

Однако вопрос открытия новых представительств и консульств США на Дальнем Востоке России пока не стоит. Он решается на самом высоком уровне. Ведь если в России открывается дополнительное консульство, в США должны открыться дополнительные российские представительства.

Единой формулы принятия решения о выдаче визы не существует. Всё зависит от того, убедится ли американский консул в том, что поездка заявителя в США будет временной, что у этого человека действительно есть причины для возвращения на родину – к семье, работе. Так что всё исключительно индивидуально. Возможно, некоторые могут не получить визу в связи с вопросом безопасности.

Кстати, с ноября прошлого года для получающих американскую визу было введено новое правило – снятие отпечатков 10 пальцев. И те заявители, которые уже прошли эту процедуру, при последующем обращении в консульство вполне могут обойтись без неё. Потому что их отпечатки останутся в общей базе данных.

- Поэтому мы постоянно смотрим, каким образом можно облегчить процедуру выдачи виз, - отметил Курт Аменд. - Мы всегда готовы выдать визу максимального срока действия – на два года, избавляя граждан от необходимости приезжать в консульство часто.

На программе для студентов вузов Work and Travel генконсул остановился подробней. Как он отметил, российские студенты – самая большая группа, которая выезжает в США по этой программе. В 2008 году уже было оформлено около 32 тысяч виз. Два дня в неделю в Москве - перед посольством США с пяти часов утра выстраивается множество автобусов со студентами, желающими работать в Америке.

- С точки зрения американцев, это очень важная программа, - подчеркнул Курт Аменд. - Потому что таким образом российские студенты могут увидеть Америку, познакомиться с американцами и привезти их позитивный образ в Россию. Важность этой программы подчёркивает тот факт, что много студентов-участников программы подаёт заявления на получение студенческой визы, чтобы продолжить обучение в учебных заведениях США. И потом они несут этот опыт, навыки, знания в бизнес.

Потому дипломатическая служба изыскивает возможности упрощения выдачи виз в первую очередь для студентов, открывая им дорогу в американские вузы. Так, в Москве сейчас вводится процедура, в соответствии с которой любой студент, который обращается за визой F1 (она позволяет учиться в американских высших и средних учебных заведениях), может не договариваться о собеседовании, а в любой рабочий день войти в посольство в послеобеденное время.

- В 2007 году около трёх тысяч российских студентов получили студенческую визу для учёбы в Америке, - отметил господин Аменд. - Это не очень большое число, и мы хотели бы увеличить его вдвое или даже втрое.