Праздник плуга: спорт, творчество, кулинария

ТРАДИЦИОННЫЙ праздник-сабантуй отметили приморские татары и башкиры в минувшую субботу в Надеждинском районе. Его организатором выступила общественная организация «ТУГАН ИЛ» («Родина») при поддержке краевой и районной администраций.

1 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2361 от 1 июль 2008
ea7e9c4de3e816cec00a42057aa48ffb.jpg

ТРАДИЦИОННЫЙ праздник-сабантуй отметили приморские татары и башкиры в минувшую субботу в Надеждинском районе. Его организатором выступила общественная организация «ТУГАН ИЛ» («Родина») при поддержке краевой и районной администраций.

- Наша территория открыта для свободного проживания людей всех национальностей, - подчёркивает глава муниципального образования Олег ПИНСКИЙ. – Как нигде, здесь дружно соседствуют, создают семьи и растят детей, вместе ведут успешный бизнес представители разных народов - россияне. На наших землях за полтора столетия обрели родину татары и башкиры, русские и украинцы, азербайджанцы и армяне, корейцы и люди многих других национальностей. Поэтому и проходят в Вольно-Надеждинском уже 16 лет такие великолепные праздники. Они способствуют укреплению дружеских отношений, единению, взаимному обогащению культур и традиций всех жителей нашей великой Родины.

На стадионе «Юбилейный» 28 июня состоялось театрализованное представление «Дружба народов» с участием представителей различных диаспор. Прошли соревнования по перетягиванию каната и поднятию гирь, бегу в мешках и с вёдрами с водой на коромыслах, а также национальная борьба на поясах – курэш. Победитель - батыр - по традиции получил живого барана от аксакалов. На сценической площадке всевозможные коллективы народной песни, эстрадные и танцевальные сменяли друг друга. Как всегда, порадовали своим мастерством хоры и индивидуальные исполнители Надеждинского района, считающиеся одними из лучших в Приморье. В гала-концерте участвовали гости из Татарстана. Многие произведения самодеятельные и профессиональные артисты исполняли на родном языке. «Гвоздём» программы стал конкурс национальных блюд.

СПРАВКА «В»

Сабантуй считается самым древним народным праздником у волжан. В переводе обозначает «сабан» - плуг и «туй» - празднество. Его появление связывают с предками татар и башкир. Они отмечали сабантуй с незапамятных времён, его связывают с языческими обрядами ритуального вступления людей в брак с пробудившейся природой. По инициативе российского правительства праздник предложен для включения в список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО. В 2007 году отмечался в 17 странах Европы, Азии и Северной Америки. Традиционно гулянья проводятся по окончании весенне-полевых работ.