Коррупции – бой!

В ПРИМОРЬЕ необходимо реанимировать межведомственную комиссию по борьбе с коррупцией, считает главный федеральный инспектор в Приморском крае Сергей ЛЕЛЮХИН.

1 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2361 от 1 июль 2008

В ПРИМОРЬЕ необходимо реанимировать межведомственную комиссию по борьбе с коррупцией, считает главный федеральный инспектор в Приморском крае Сергей ЛЕЛЮХИН.

Вопрос о противодействии коррупции обсуждался на заседании региональной коллегии территориальных органов федеральных структур, которое Сергей Лелюхин провёл в минувший четверг. В повестке дня значилось два основных вопроса - о ходе реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье» и «О задачах, вытекающих из положений указа президента РФ №815 от 19 мая 2008 г. «О мерах по противодействию коррупции».

В ыступая по первому вопросу, Сергей Лелюхин отметил, что в Приморье в последнее время несколько выросла рождаемость, однако увеличился и уровень детской смертности. По мнению Сергея Егоровича, существующие в этой области проблемы необходимо решать как на федеральном, так и на краевом и муниципальном уровнях. Назначенный главным федеральным инспектором в начале июня, Сергей Лелюхин уже успел посетить в этом качестве Хасанский район, ЗАТО Фокино, Уссурийск. По его словам, типичная проблема территорий – недостаточное наполнение бюджетов, из-за чего некоторым районам затруднительно участвовать в реализации нацпроектов, основанных на принципе софинансирования. Не везде работает поставленное по нацпроекту оборудование, нередко простаивают «Газели» скорой помощи, остро стоит проблема с недостатком медперсонала среднего звена и узких специалистов. По итогам заседания коллегией был принят ряд конкретных предложений к органам власти различного уровня.

Говоря о противодействии коррупции, Сергей Лелюхин напомнил, что 19 мая на совещании у президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА были определены конкретные направления соответствующей работы. Это модернизация законодательства, профилактика, а также правовое просвещение граждан. В Приморье проблема коррупции стоит столь же остро (если не острее), чем в целом по стране: только органами внутренних дел края за 2007 год зарегистрировано 834 должностных преступления, что на 20 проц. больше, чем в 2006 году. «Коррупция разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства и отражается на имидже государства, подрывает доверие граждан к власти, - считает главный федеральный инспектор. – Она негативно влияет на приток в страну иностранных инвесторов, что для нас особенно важно, поскольку Владивосток определён как место проведения саммита стран АТЭС и в перспективе - в качестве центра делового сотрудничества».

Сергей Лелюхин также напомнил о том, что распоряжением правительства РФ ещё от 25.10.2005 региональным органам власти было предложено разработать собственные механизмы противодействия коррупции. Однако в Приморье соответствующий краевой закон принят не был. Более того, межведомственная комиссия по борьбе с преступностью и коррупцией при губернаторе Приморья, образованная в 1999 году, прекратила своё существование с изданием постановления губернатора от 05.02.2007. Сергей Лелюхин считает, что назрела необходимость реанимировать данный орган и включить в него представителей заинтересованных федеральных структур, а также приступить к разработке краевой программы по противодействию коррупции.