Оркестр жив патриотизмом

12 ИЮНЯ, в День России, в Колонном зале Дома Союзов состоялось выступление объединённого Российского симфонического оркестра. 96 музыкантов из 29 регионов России исполнили симфонию Алексея Рыбникова. Дирижировал маэстро Валерий Гергиев. Как уже сообщал «В

27 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2360 от 27 июнь 2008
1b71e2f9a270faf98a26987cf08a2868.jpg

12 ИЮНЯ, в День России, в Колонном зале Дома Союзов состоялось выступление объединённого Российского симфонического оркестра. 96 музыкантов из 29 регионов России исполнили симфонию Алексея Рыбникова. Дирижировал маэстро Валерий Гергиев. Как уже сообщал «В», в этом огромном музыкальном коллективе были и представители Приморья - Марк Марьясов (кларнет) и Ольга Бенуж (скрипка). Музыканты Тихоокеанского симфонического оркестра. В фестивале симфонических оркестров мира каждый год обязательно выступает один из провинциальных российских оркестров. В этом году честь представлять музыкальную жизнь России выпала Ростовскому симфоническому…

- Мы летели в Москву окрылённые, - говорят Ольга и Марк, - и вернулись такими же. Помимо того, что это фестиваль, в котором принимали участие самые лучшие оркестры, это ещё и своего рода ярмарка. Мы собрались со всей страны, общались, получили приглашения на гастроли, на фестивали…

Было интересно посмотреть на Ростовский оркестр. Он привозил сложную программу – Стравинского, Скрябина. Очень достойно выступил…

В прошлом году выступал Новосибирский оркестр, раньше – Екатеринбургский. Бонус оркестру не только само выступление, но и то, что после он получает гранты, покупает инструменты. А сейчас один хороший контрфагот стоит 15 тысяч евро, кларнеты – 10… Фестиваль имеет огромный бюджет, всё решается моментально. Мы жили в пансионате «Белые столбы» под Домодедово, репетировали почти месяц. Мало быть хорошим музыкантом, надо было сыграться. Потому что приехали из разных городов, разные школы, разные инструменты…

Марк: - Мы ездили со своими инструментами. Ольга – с личной скрипкой, я – с оркестровым кларнетом, так на него там смотрели, как на раритет и чудо, не понимали, как на нём ещё можно играть.

Ольга: - Было интересно работать, настроение было такое: выйдем и всех порвём!

Марк: - Мы выступали после Лондонского королевского оркестра, и нам сказали, что играли даже интереснее! Это было очень приятно. Послушаешь европейские коллективы – и понимаешь, что есть куда расти! А тут – сыграли не хуже…

- Думаю, даже лучше, - поддержал музыкантов главный дирижёр Тихоокеанского симфонического Михаил Аркадьев. - Я смотрел трансляцию. Давно не видел, чтобы 96 человек играли, как ансамбль солистов! А это было именно так!

Нужно понимать: даже просто принять участие в таком фестивале почётно, ведь Марк был концертмейстером группы кларнетов, а Ольга сидела во вторых скрипках! Заметим, из Москвы в Тихоокеанский симфонический пришло приглашение на двоих музыкантов, но мы были готовы послать и больше…

Ольга: - Мы были на банкете, когда стали показывать наше выступление, так мы всё побросали и побежали смотреть!

Марк: - Кстати, интерес у музыкантов к нашему городу колоссален. Все считают, что у нас огромные перспективы. И очень хотелось бы иметь дома хороший, достойный оркестр, потому что симфонический – лицо города, края, гордость, если хотите. Вместе с футбольными клубами. Это показывает уровень культуры!

- Сманить вас не пытались в другой оркестр?

Марк: - Конечно, пытались! В Екатеринбург, они получили грант после выступления, там обалденные условия, им покупают инструменты, причём артист сам выбирает себе инструмент… И зарплата отличная! Но я патриот! Хочется, чтобы дома всё хорошо было.

- Когда же Тихоокеанский симфонический поедет на фестиваль?

Михаил Аркадьев: - Когда он будет финансироваться, достойно, я имею в виду. Когда мы будем покупать инструменты и это не будет событием, когда сможем приглашать музыкантов и давать им квартиры, хорошие зарплаты…

В течение полугода можно сделать отличный оркестр европейского уровня – и вывозить на любые гастроли. Если будет достойное финансирование. В Ростове за год из никудышного, поверьте, я знаю, никудышного оркестра сделали конфетку! Там теперь конкурс шесть человек на место! А мы же…

У нас солистка Елена Павлова, гобоистка, живёт в гостинке с тремя детьми, там грибы растут с потолка. И оттуда её выгоняют! И мы пойдём слёзно просить мэра, чтобы это нежилое помещение ей оставили… И при этом она великолепно играет! У наших оркестрантов – 12 тысяч зарплата. Это тот минимум, ниже которого невозможно. А в других оркестрах – до 90 тысяч рублей! Что удерживает здесь Марка? Он ипотеку платит 25 тысяч, зарабатывает изо всех сил! И держит только патриотизм.

Невыездной оркестр – это лежачий камень, у нас выбор: или финансируемся и ездим, или становимся самодеятельностью! Иного не дано.

На что надеемся? Только на добрую волю и прямую поддержку губернатора. В современных российских условиях больше надеяться не на что.