Рекордсменка из Арсеньева

НАСТОЯЩЕЙ рекордсменкой является жимолость садовода-опытника из Арсеньева Виктора МЕШКОВА. Ягоды его сорта под игривым названием «Загогулинка» имеют длину по 5 сантиметров – вровень, а то и больше спички! Лишь немного отстаёт Татьяна (названная так в чест

27 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2360 от 27 июнь 2008

НАСТОЯЩЕЙ рекордсменкой является жимолость садовода-опытника из Арсеньева Виктора МЕШКОВА. Ягоды его сорта под игривым названием «Загогулинка» имеют длину по 5 сантиметров – вровень, а то и больше спички! Лишь немного отстаёт Татьяна (названная так в честь дочери) – ягоды достигают 4,5 сантиметра. Сполна оправдала надежды Надежда, с куста которой в этом году Виктор Михайлович собрал урожай 8,5 литра!

- Есть у меня и другие собственные формы (Полина, Неосыпающаяся, Сладкоплодная), на получение которых ушло 11 лет, - рассказал садовод. – Находил крепкие красивые кусты в тайге (не забывайте, что эта ягода растёт у нас в лесу), привозил понравившиеся к себе на участок, высаживал и доводил до плодоношения. Проводил очень жёсткий отбор по величине и вкусу ягод, урожайности. Высевал семена из плодов только самых лучших растений. Получив сеянцы, снова проводил жёсткий отбор и снова сеял. Выращивал сеянцы сотнями. Из 100 штук мог оставить только 5, а однажды из 200 не оставил ни одного. Эксперименты продолжал каждый год. В итоге выделил формы, в несколько раз превосходящие «дикарей» (лучших, отборных!) по всем показателям. И вкус у ягод отменный. Уделяю такое большое внимание жимолости не случайно. Это очень полезная ягода. Лечит сахарный диабет, выводит из организма тяжёлые металлы, имеет много других полезных свойств.

В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, Виктору Мешкову предложили оформить авторские права на его сорта жимолости. Возможно, он действительно займётся этим, как только схлынут заботы, которых так много в разгар сезона. Но дело это очень хлопотное, связанное с большой бумажной волокитой.

По оценке Виктора Михайловича, агротехника возделывания жимолости не сложная. Но нужно учесть, что в период, когда наливаются и созревают ягоды (происходит это за очень короткое время), почва должна быть постоянно влажной и достаточно плодородной. Корни у жимолости расположены у самой поверхности, поэтому они страдают от колебаний температуры и влажности. Чтобы этого не происходило, садовод мульчирует почву вокруг кустов толстым слоем органики.

Сколько ягод с куста жимолости можно собрать в тайге? Не больше килограмма. А Виктор Мешков, переселив к себе на участок «дикарей»,окультурив их и сделав отбор, увеличил урожаи в несколько раз. Ягоды у него зреют шикарные! Это яркое подтверждение того, что садоводы-любители, увлечённо и всерьёз занимаясь селекцией, могут получать прекрасные результаты.