Против наркоты – всем клиром

ВЧЕРА в 17 часов, когда этот выпуск агентства «Ухо» уже подписывался в печать, во владивостокском соборе Покрова Божией Матери должен был начаться молебен об исцелении страждущих недугами алкогольной и наркозависимости. Молебен, приуроченный к Международн

27 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2360 от 27 июнь 2008

ВЧЕРА в 17 часов, когда этот выпуск агентства «Ухо» уже подписывался в печать, во владивостокском соборе Покрова Божией Матери должен был начаться молебен об исцелении страждущих недугами алкогольной и наркозависимости. Молебен, приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией, должен был провести настоятель храма святого праведника Иоанна Кронштадтского протоиерей Андрей Талько.

Идея сама по себе великолепная – в борьбе с заразой все средства хороши, и если вознесённые к богу слова помогут хотя бы одному грешнику отказаться от любых соблазнов (вплоть до церковного вина), уже можно будет смело говорить о высокой эффективности религиозного мероприятия. Более того – как в добрые старые времена, это начало следует рассматривать в качестве своеобразного передового почина, к которому смело могут присоединяться адепты иных представленных в городе конфессий – последователи мусульманства, буддизма, иудаизма, протестантства, лютеранства и т. д.

Единственное, что вызвало некоторое смущение у корреспондента «Уха», так это лишь соображение о том, что, за исключением, пожалуй, лишь самого юного, все остальные активные поколения паствы вырастали с вбитой в голову цитатой из Маркса: «Религия – это опиум для народа». В этой связи, возможно, мы наблюдаем очередное чудо, схожее с обращением Савла, только теперь в массовом порядке.

Правда, приведённой выше цитате можно противопоставить и другую, которая в данном контексте явно будет рассматриваться как предостережение сбытчикам зелья (того же опиума, героина, марихуаны и т.д.): «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жёрнов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф.18,6).