Экспорт сырья поворачивает “налево”

Налоговыми инспекциями края проверено 270 предприятий, осуществляющих экспорт сырьевых товаров - нефти, лесопродукции и леса. Нарушения установлены у 129 предприятий, в бюджет допричислено более 88 миллиардов 138 миллионов рублей.

7 окт. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №236 от 7 окт. 1997

Налоговыми инспекциями края проверено 270 предприятий, осуществляющих экспорт сырьевых товаров - нефти, лесопродукции и леса. Нарушения установлены у 129 предприятий, в бюджет допричислено более 88 миллиардов 138 миллионов рублей.

Так, АО “Кировский леспромхоз”, занимаясь поставками леса за границу, неоднократно нарушал налоговое законодательство. Результатом проверки этого предприятия стала доначисленная сумма в 867 миллионов рублей.

Не раз пренебрегала законом “Хрустальненская оловодобывающая компания”. В результате установленных нарушений на этом предприятии налоговики допричислили в бюджет сумму, превышающую 3 миллиарда 110 миллионов рублей.

При проверке Октябрьской налоговой инспекцией ОАО “Покровская МПМК” было установлено, что на предприятии необоснованно отнесли на себестоимость несколько миллионов рублей. Причем в эту сумму почему-то включили и проценты по просроченным ссудам, и материальную помощь пограничникам. Еще одна местная фирма также решила обойти налоговое законодательство путем необоснованного отнесения льготы на сумму прибыли 14 миллионов рублей, направленных на финансирование капитальных вложений. В настоящий период задолженность взыскана полностью.

Значительное число различных нарушений налогового законодательства установлено при проверке предприятий, осуществляющих экспорт рыбы и морепродуктов.

Так, при проверке налоговой инспекцией “Базы активного морского рыболовства” в Находке обнаружились многочисленные “просчеты”. Нарушения налогового законодательства вылились “БАМРу” в 8 миллиардов 505 миллионов рублей и 82 тысячи долларов.

В Уссурийске также пытаются ускользнуть от налогообложения. Руководители ИЧП “Утес” утверждали, что предприятие не занималось финансово-хозяйственной деятельностью в период со 2-го квартала 1995 г. по октябрь 1996 г., представив соответствующую справку. Однако эти заверения вызвали сомнения у налоговиков. Проверка ИЧП выявила, что предприятие занималось бартерными сделками, расчеты по которым не представляло в налоговую инспекцию. Общая сумма допричисленных платежей составила 94 миллиона рублей.

“Подмочило” свою репутацию и СП “Виктория”. Здесь проверка выявила допущенные нарушения на сумму, превышающую 1 миллиард 137 миллионов рублей.