Футбол как национальная идея

ИГРУ наших с голландцами я смотрел в южнокурильской гостинице, на Кунашире, куда занесла командировка. Начиная с 6 утра орал так, что перебудил всех. Когда наши забили первый гол, на мои вопли из соседнего номера прибежали водолазы и со словами: «За это н

25 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2358 от 25 июнь 2008

ИГРУ наших с голландцами я смотрел в южнокурильской гостинице, на Кунашире, куда занесла командировка. Начиная с 6 утра орал так, что перебудил всех. Когда наши забили первый гол, на мои вопли из соседнего номера прибежали водолазы и со словами: «За это надо выпить!» - умчались в соседний магазин. С ними я и досматривал. Точнее, каждый сидел в своём номере, но на очередной мой крик они прибегали и немедленно наливали.

Я не в укор. Так, похоже, поступали по всей стране.

В поисках национальной идеи мы заблудились в трёх соснах и теперь радуемся так, будто нашли выход на солнечную полянку. Многие люди (в особенности милые дамы), ещё вчера считавшие, что в футбол играют квадратным мячом, сегодня с видом знатоков рассуждают о том, что АРШАВИН – просто красавец, а ЖИРКОВ – вообще лучший. Механизм понятен и прост: луч света в тёмном царстве просто не может не привлечь всеобщего внимания. Посмотрел футбол, ощутил свою причастность к всеобщему ликованию и чувствуешь, что жизнь удалась. А потом посмотрел на ценник на бензин (как, впрочем, и на продуктовые ценники, равно как и на коммунальные счета и т.д.) и понимаешь, что на самом деле всё отнюдь не так прекрасно.

Ведь, как и любой другой наркотик, «боление» имеет достаточно краткосрочный эффект. И по окончании его действия или требуется очередная доза, или приходится выходить из состояния эйфории ценой весьма болезненной ломки.

…Всё это, конечно, ни в коей мере не умаляет заслуг наших ребят, которые с российским гербом на груди выходят на футбольные поля Австрии и Швейцарии. Молодцы, слов нет. Тут есть только один вопрос: какие волшебные слова нашёл голландский тренер, чтобы гадкие утята превратились в прекрасных лебедей? Ведь, по большому счёту, состав сборной остался тем же самым. Это тот самый состав, который бездарно провалил концовку прошлого сезона, да и в нынешнем, за исключением 10 последних дней, ничем особенным не порадовал.

Что же сказал им ХИДДИНК?

Может быть, он вспомнил слова, которые триста лет назад его голландские предки говорили молодому московскому царю (он тогда, кстати, был ровесником наших нынешних футболистов). Слова о том, что надо меньше болтать, а больше работать – головой, руками, ногами. Пахать надо – педантично и повседневно, порывая с известной русской традицией, состоящей в том, что если проблему обсудили (или, как сейчас модно выражаться, «проговорили»), то уже, считай, полдела сделано.

Может, и мы все поймём это на футбольном примере?

Тогда это будет высшая польза от спортивного достижения: если эйфория обернётся не опустошением, а осмыслением, а пар уйдёт не в свисток, а в приводной механизм.

Ну а пока: «Оле! Оле-оле-оле! Россия, вперёд!».