Бюрократия – единственный способ борьбы с цирком в торговле

НА ПЛОЩАДИ неподалёку от остановки «Семёновская» во Владивостоке осуществлялась попытка ликвидировать нелегальную торговлю. Сюда приехала специальная техника Владивостокской городской поисково-спасательной службы для того, чтобы вывести незаконно установл

25 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2358 от 25 июнь 2008
c11097c488d0f43082197c87187ed2f4.jpg

НА ПЛОЩАДИ неподалёку от остановки «Семёновская» во Владивостоке осуществлялась попытка ликвидировать нелегальную торговлю. Сюда приехала специальная техника Владивостокской городской поисково-спасательной службы для того, чтобы вывести незаконно установленные контейнеры.

Прохожие равнодушно ходили по площади, ребята из службы спасения переговаривались, как лучше отрезать провода, чтобы никто не пострадал. И только женщина в голубом фартуке с мокрыми от слёз глазами бегала вокруг всего действа. Она хваталась за телефон, искала сочувствия у коллег и пыталась подольше находиться на месте своей работы, которое на её глазах ликвидировали. Так началось представление под названием «демонтаж незаконной торговой точки».

Всего с Семёновской в этот день решено было убрать три контейнера на колёсах и холодильные установки.

- Мы проводим очередной раз демонтаж незаконных объектов. Всего за последние несколько лет мы три раза проводили подобную операцию на этой площади. Но свято место пусто не бывает - любая свободная площадка сразу обрастает киосками, - говорит Александр ГАЛУЩЕНКО, начальник управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации города Владивостока.

Когда они освобождали эту площадку в последний раз, было отправлено письмо начальнику РОВД Фрунзенского района, в котором говорилось о том, что силами УВД, то есть участкового, необходимо сохранять порядок в районе площади. Однако жители Владивостока прекрасно знают, что купить какую-нибудь шоколадку в киосках на площади всегда можно было без проблем.

- У владельца торговой точки отсутствуют все документы начиная с договора аренды земли, зато есть несертифицированный товар. А это значит, что никто не гарантирует его качество и возможны отравления, - говорит Александр Галущенко.

Всего во Владивостоке более 2 тыс. нелегальных киосков. Начали с площади, потому что летом здесь проходят праздничные мероприятия и это центр города, который является своеобразной визитной карточкой Владивостока. Вот и предпринимаются меры для приведения её в надлежащий вид.

Специалисты из различных подразделений администрации Владивостока руководствуются решением думы

№ 220, которое определяет порядок освобождения самовольно занятых земельных участков и сноса самовольных построек на территории Владивостока.

Но решение решением, а подобного рода действия вряд ли будут иметь тот результат, который хотелось бы видеть.

На сегодняшний день на федеральном уровне нет нормативной базы, которая бы позволяла реально бороться и наказывать хозяев таких объектов рублём.

- Парадокс: сегодня ночью человек может незаконно поставить объект и начать торговлю, а снести сразу же этот объект никто не имеет права. Нужно выдержать необходимую процедуру в соответствии с решением думы № 220. Демонтировать такой объект мы можем только через 35-45 суток после того, как обнаружили его, передали уведомление владельцу и опубликовали в СМИ информацию о готовящемся демонтаже, - говорит Александр Галущенко.

Так как объекты незаконные, хозяев киосков найти очень сложно – на месте можно застать только продавцов. Объекты вывозятся за счёт средств спасателей, хранятся на специальных площадках. Как правило, через некоторое время объявляется хозяин, который… всего-навсего оплачивает работы по демонтажу и штраф порядка 1000-1500 рублей.

Мы видим, как продавец встала в контейнере.

- Ну вот, сейчас заберёт весь товар, так они за своей купавой и не приедут, - переговариваются спасатели.

Если объект стоит на площадке хранения без хозяина долгое время, в конечном счёте он должен будет утилизироваться в соответствии с действующим законодательством.

Как сообщили сотрудники инспекционного отдела управления торговли, такие меры всё-таки имеют действие. Мало того, что хозяин должен оплатить работы по демонтажу и штраф, ему нужно приехать в структурное подразделение, которое производило демонтаж, получить подпись уполномоченного лица, поехать к спасателям, чтобы наконец забрать несчастный киоск. То есть ему придётся потратить много времени на разного рода бумажную волокиту. Так что в этом случае бюрократия – единственный способ борьбы с нерадивыми торговцами.

- Сегодня идёт работа по пересмотру процедуры демонтажа, улучшению её, рассматривается вопрос по выделению дополнительных площадок под незаконные объекты (имеющиеся площадки все контейнеры вместить не в состоянии). Прорабатывается вопрос закладки денежных средств в бюджет города для того, чтобы процедура была более эффективна. А сейчас получается: в одном месте мы демонтировали контейнер, его установили в другом, - говорит Александр Галущенко.

Когда купаву погрузили для вывоза, продавец смогла связаться с хозяином.

- Вывезите её на нашу базу возле Окатовой, я вам покажу, где это, - просила она сотрудников администрации, - мы согласны всё оплатить.

Договорившись о том, что все незаконные контейнеры отправятся на родную базу, продавец стала меньше нервничать.

Так что теперь хозяину останется только заплатить за работу спасателей (как сообщили продавцу, выйдет около пяти тысяч), а затем привезти свои контейнеры обратно, где они и стояли, и ждать нового демонтажа. Всё равно он может состояться не раньше чем через месяц…