Гонщики «Востока»: ждём на спидвее!

26 ИЮНЯ во Владивосток приходят большие гонки. Спортсмены «Востока» на треке родного стадиона «Авангард» принимают сильнейший клуб страны – неоднократного чемпиона России «Мега-Ладу» из Тольятти.

25 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2358 от 25 июнь 2008
4b50ad4f36bf47f0fd607638fdbd725e.jpg

26 ИЮНЯ во Владивосток приходят большие гонки. Спортсмены «Востока» на треке родного стадиона «Авангард» принимают сильнейший клуб страны – неоднократного чемпиона России «Мега-Ладу» из Тольятти.

Спустя два дня на дорожку «Авангарда» выйдут участники командного полуфинала России по классу юниоров. Наконец, ещё через день, 29 июня, сильнейшие молодые российские гонщики будут оспаривать путёвки в главный юниорский финал страны. Вот такой без преувеличения мощный праздник ждёт приморских любителей спидвея!

С каким настроем подошли к этой серии гонщики «Востока», как команда готова вообще ко всему сезону, каковы перспективы – как на командном фронте, так и в личных состязаниях? На эти и многие другие вопросы отвечает тренер «Востока», мастер спорта Игорь СТОЛЯРОВ.

- Игорь Эрикович, прежде всего, народ интересует состав, расскажите подробнее о спортсменах.

- Основная ударная сила – братья ЛАГУТА. В настоящее время они находятся (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!) в очень хорошей спортивной форме. Григорий недавно выиграл полуфинал личного чемпионата России, причём сделал это на выезде – в Балаково, выдержав очень серьёзную конкуренцию со стороны местных гонщиков и спортсменов из «Мега-Лады». Результат Григория – 14 очков из 15 возможных – говорит сам за себя. Лично я нисколько не сомневаюсь, что в финале, 18 августа в Октябрьском, востоковец будет одним из главных претендентов на первое место.

Помимо соревнований в нашей стране Гриша успевает активно выступать в гонках первой польской лиги и шведской элит-лиги. В первой он гоняется за «Локомотив» из Даугавпилса, во второй – за клуб «Вёстервик». В Латвии он так вообще на первых ролях, не затерялся и в очень представительном чемпионате Швеции. Из зарубежных стартов Григория в первую очередь хотелось бы выделить его выступление в полуфинале клубного чемпионата Европы, где приморец в составе латвийского «Локомотива» сумел по разу обойти мастеров экстра-класса - чемпиона мира датчанина Ники ПЕДЕРСЕНА и вице-чемпиона мира австралийца Ли АДАМСА, что было расценено как настоящая сенсация.

Артём ЛАГУТА, несмотря на свой юный возраст (ему нет ещё и 18), уверенно чувствует себя - как в юниорских гонках, так и среди взрослых. Недавно в чешском городе Пардубице он гонялся в составе сборной России в полуфинале командного юношеского первенства мира. Россияне в целом выступили неудачно, не сумев пробиться в финал, но менее всего заслуживает упрёка Артём, показавший один из лучших результатов – 14 очков из 15 возможных. Причём восемь из них набрал в соперничестве с первыми номерами других команд – шведом Томасом ЙОНАССОНОМ, чехом Филиппом СИТЕРОЙ и англичанином Тоем УОФФИНДЕНОМ. Также Артём пробился в финал личного юниорского чемпионата Европы, для чего ему потребовалось выиграть (опять же в гостях – в Балаково) полуфинальные гонки.

Очень мы рассчитываем на Алексея ХАРЧЕНКО, который, перейдя в «Восток», надеюсь, преодолеет последствия длительной разлуки с родным городом и сумеет раскрыть свой потенциал.

В отношении легионеров… Мы заключили контракты с тремя известными польскими гонщиками - Веславом ЯГУСЕМ, Мариушом ПУШАКОВСКИ и Павлом МЕСЕНЦЕМ. Первые двое уже выступали за нас – в стартовой гонке в Балаково. Ягусь показал высокий результат, а вот у Пушаковского гонка не сложилась. А теперь, буквально перед вылетом во Владивосток, он травмировался у себя в Польше. Теперь будем оперативно решать проблему со вторым легионером.

- Как у нас обстоит с резервом? Расскажите о юниорской части команды.

- Подготовке резерва в команде «Восток» уделяется самое серьёзное внимание. Есть группа гонщиков, заявленных на участие в чемпионате России, есть и совсем ещё молодые – те, кому сегодня по 13-14 лет. Все они занимаются в достаточно напряжённом тренировочном режиме, участвуют в различных местных соревнованиях, в том числе и по кроссу. Имена Вадима ТАРАСЕНКО, кстати, племяша братьев Лагута, Данилы ЛИТВИНОВА и других юнцов сегодня даже специалистам мало что скажут, но, поверьте, очень скоро эти ребята о себе заявят…

О возможностях молодёжи «Востока» наглядное представление может дать недавняя гонка в Тольятти, где юниоры «Востока» принимали участие в первом этапе полуфинала чемпионата России. Вместе с востоковцами на трек выходили их сверстники из «Мега-Лады» и СТМК «Турбина» (Балаково).

Несмотря на отсутствие Артёма Лагуты, пропускавшего гонку из-за небольшой травмы, наши резервисты заняли первое место без вариантов – впереди юниоров «Мега-Лады» на 11 очков, а Слава КАЗАЧУК и Василий ПАНХАЙ выиграли все свои заезды. Впрочем, много рассказывать не буду, болельщики сами смогут убедиться в потенциале молодёжи на гонках 28 июня.

- В открытом чемпионате России среди клубных команд «Восток» провёл пока всего одну встречу – в Балаково уступил «Турбине» с минимальным счётом – 43:47. Расскажите подробнее об этой гонке, мог ли «Восток» рассчитывать на более благоприятный исход?

- Трудно сказать… Сказалось, конечно, определённое невезение в ряде заездов, больше мы ожидали от второго легионера Мариуша Пушаковски, не смогли где-то зацепиться юниоры. В целом – всё понемножку и привело к поражению. Главный минус – мы позволили «Турбине» очень серьёзно оторваться в первых заездах. В дальнейшем отставание удалось почти сократить, но, увы, только почти…

К сожалению, нас подвели Макс КАРАЙЧЕНЦЕВ и Сергей ФИЛЮШИН, которых пришлось отстранить за нарушение спортивного режима. Что ж, будем на ошибках учиться, устранять недоработки по ходу соревнований и навёрстывать упущенное.

- Что можно сказать о предстоящей гонке с «Мега-Ладой»?

- Думаю, болельщики, пришедшие на эту встречу, не обманутся в своих ожиданиях. Гонки «Востока» и «Лады» всегда проходили в упорной, интересной борьбе. Помните, сколько было интриги на финише прошлогоднего чемпионата? Уверен, что и нынешний поединок давних соперников доставит зрителям немало интересных мгновений.

Предполагается, что за «Ладу» на гонку с «Востоком» должны выйти все их лучшие силы - легионер, знаменитый австралиец Рай САЛЛИВАН, известные российские гонщики - заслуженный мастер спорта Илья БОНДАРЕНКО, мастер спорта международного класса, чемпион мира среди юниоров Эмиль САЙФУТДИНОВ, мастера спорта Денис САЙФУТДИНОВ, Даниил и Роман ИВАНОВЫ… Пока у гостей нет ясности по второму легионеру, но, не сомневаюсь, что к началу гонки на «Авангарде» наши соперники решат эту проблему. Вот с каким соперником нам предстоит схлестнуться…

- Как вам нынешний чемпионат, осталось ведь всего пять команд?..

- Зато теперь нет заведомых аутсайдеров, поставщиков очков! Все практически равны по силам. Любая команда может претендовать на медали. Так что никому не позволено расслабляться. Та же «Мега-Лада» была просто разгромлена со счётом 51:39 дебютантом – украинским «Шахтёром».

- В прежние годы перед «Востоком» нередко остро стояла проблема финансирования, материально-технического обеспечения – как в этом сезоне?

- К счастью, большая часть текущих проблем снята: средства выделены городом, закуплены новые машины, проведён ремонт уже имеющейся техники. За всё это хотелось бы поблагодарить генерального директора нашего клуба Константина ЦЫБУЛИНА.

В заключение нашей беседы Игорь Столяров попросил через газету поздравить многочисленную армию приморских поклонников спидвея с открытием сезона в нашем городе и заверил, что «Восток» приложит все силы, чтобы порадовать владивостокцев и гостей города красивой и результативной ездой.