«Океан» пошёл по графику лидеров. Надолго ли?

В СУЕТЕ вселенских европейских страстей задвинутым оказался остальной «ногомяч». А между тем футбольная жизнь нигде не затихает. Ни в лигах, ни в дивизионах…

24 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2357 от 24 июнь 2008
90b2d6db0882811f243eada76abec40d.jpg

В СУЕТЕ вселенских европейских страстей задвинутым оказался остальной «ногомяч». А между тем футбольная жизнь нигде не затихает. Ни в лигах, ни в дивизионах…

Вчера в городах Сибири и Дальнего Востока взял старт второй круг чемпионата России среди команд зоны «Восток». Наши земляки, футболисты находкинского «Океана», начинают новый раунд на выезде: вчера вечером встречались в Кемерово с «Кузбассом»,

26 июня, также в гостях, должны сыграть с «Металлургом».

Всего в зоне «Восток» по причине её «малонаселённости» выступают 10 команд. Забегая вперёд, отметим, что не исключён такой вариант, что во втором круге восточный анклав окажется ещё более урезанным. Недавно о своём желании расстаться с профессиональным статусом изъявили руководители «Сахалина». В данный момент этот вопрос рассматривается руководством ПФЛ.

Отрадно отметить, что наконец-то разыгрался «Океан». В заключительных трёх турах первого круга подопечные Олега КОКАРЕВА взяли семь очков из девяти возможных.

Это – просто отличный результат, нисколько не уступающий графику безоговорочного лидера «Читы».

Сначала океановцы обыграли в гостях «Сахалин» (2:1), а затем на своём поле взяли ещё четыре очка – у фаворитов (ничья с «Амуром» – 0:0 и выигрыш у «Смены» – 1:0).

Если удастся сохранить взятый темп, то вполне по силам решить поставленную на сезон задачу – занять место в первой пятёрке.

Ну а борьба за единственную путёвку в первый дивизион, по всей видимости, может не сложиться. Во-первых, потому, что уж больно уверенно шествует к цели «Чита», а во-вторых, забуксовал второй реальный претендент – «Амур».

На игре этого, несомненно, ни в чём не уступающего «Чите» коллектива самым негативным образом сказалась сложившаяся в области неблагополучная обстановка в местных властных структурах.

Тем временем этажом выше – в первом дивизионе происходят события, имеющие самое непосредственное отношение к зоне «Восток». В том, разумеется, смысле, что оттуда может поступить пополнение.

Прежде всего может вернуться «Звезда». Иркутяне опустились в зону вылета и, по имеющейся информации, ввиду серьёзных финансовых проблем могут не выбраться из подвала турнирной таблицы.

Замаячила малопривлекательная перспектива и у «СКА-Энергии». «СКАшный» клуб неожиданно серьёзно оступился в последней домашней серии – 1:2 от «Кубани» и 2:2 – с «Черноморцем» из Новороссийска. Эти неудачи настолько впечатлили местное руководство, что сразу после второй игры главный тренер Александр КОРЕШКОВ немедленно получил отставку.

«Энергический» клуб находится на 18-м месте, то есть всего в шаге от рокового 19-го места (в этом году, напомним, на вылет стоят семь команд. – Прим. авт.), и если не принять экстренные меры, то, чего доброго, можно и «загреметь»…

Игра хабаровского клуба вызывает повышенный интерес ещё по одной причине. У соседей есть игроки, которые вполне могут подойти нашему «Лучу», испытывающему, как известно, острейшую проблему кадров.

В первую очередь специалисты называют 22-летнего нападающего Константина СУХОВЕРХОВА. Недавно его два гола принесли хабаровчанам победу в гостевом матче со «Звездой», отметился он голом и дома – с «Черноморцем», в прошлом году записал на свой счёт семь мячей. Ещё по весне минувшего сезона газета «Спорт-Экспресс» называла молодого форварда настоящим открытием первой лиги.

По отзывам специалистов, Суховерхов вполне созрел для игры в более высоком эшелоне. Во всяком случае, он нисколько не хуже заморских инкогнито, приглашаемых из Парагвая или Гондураса…