Институт математики приложился к лесу

«ДОХОДЫ, полученные Институтом прикладной математики ДВО РАН в 2007 году за вырубку деревьев на его землях, подлежат перечислению в федеральный бюджет». К такому выводу пришёл Арбитражный суд Приморского края, изучив деятельность научного учреждения в сфе

24 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2357 от 24 июнь 2008

«ДОХОДЫ, полученные Институтом прикладной математики ДВО РАН в 2007 году за вырубку деревьев на его землях, подлежат перечислению в федеральный бюджет». К такому выводу пришёл Арбитражный суд Приморского края, изучив деятельность научного учреждения в сфере лесопользования.

Что математики из Владивостока весьма преуспели на этом поприще, говорят цифры. Только по итогам второго полугодия 2007 года внебюджетная копилка института приросла почти на 2,5 млн. рублей, полученных за оформление гражданам 30 лесорубочных билетов. Валить лес им дозволялось на закреплённых за ДВО РАН земельных участках в районе Академгородка на Седанке.

Между тем, как выяснится в дальнейшем, «добро» на рубку деревьев ИПМ давал самовольно, без разрешения уполномоченных органов. При этом вся выручка от операций с лесом оседала на банковском счёте института, хотя должна была полностью уходить в казну государства. Нарушения вскрыли специалисты Росфиннадзора по Приморскому краю, нагрянув в феврале 2008 года к учёным с проверкой.

По результатам ревизии было вынесено предписание об устранении нарушений. В частности, Институт прикладной математики обязали в срок до 2 июня перечислить в доход федерального бюджета неправомерно полученные доходы за выдачу лесорубочных билетов. Правда, в гораздо меньшей сумме (1,3 млн. рублей), нежели заработано фактически. В «минус» пошёл миллион, который институт успел использовать на собственные нужды.

Кроме того, Росфиннадзор потребовал возмещения расходов в сумме 103164 рубля, связанных с поездкой в Москву трёх работников ИПМ ДВО РАН.

Однако для научного учреждения оценки и расчёты надзирающего органа не показались убедительными, и оно оспорило предписание в суде.

Изучив обстоятельства дела, Арбитражный суд Приморского края согласился с доводами института о правомерности оплаты командировочных расходов его сотрудников. В этой части предписание Росфиннадзора признано недействительным.

Зато по вопросу «лесных» денег служители Фемиды полностью поддержали позицию ревизоров. Действующее законодательство устанавливает, что все доходы, полученные федеральными бюджетными учреждениями от использования госимущества, подлежат перечислению в федеральный же бюджет. Это касается и платежей за оформление лесорубочных билетов. Наши математики, похоже, здесь серьёзно просчитались!

Впрочем, ИПМ ДВО РАН с этим не согласен и уже обжаловал вынесенное решение. Дело будет направлено для проверки в Пятый арбитражный апелляционный суд.