Повесил объявление – заплати штраф

ЗАКОН № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» был принят 5 марта прошлого года. Если бы соблюдались все пункты этого закона, порядку в крае мог бы позавидовать любой европейский город. Но прошло больше года, а огромная часть владив

24 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2357 от 24 июнь 2008
b5920599952d61c1857dd51d9006d6f9.jpg

ЗАКОН № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» был принят 5 марта прошлого года. Если бы соблюдались все пункты этого закона, порядку в крае мог бы позавидовать любой европейский город. Но прошло больше года, а огромная часть владивостокцев об этом законе и не слышала. Хотя в нём регулируются ситуации из нашей повседневной жизни – несанкционированная торговля, выброс мусора, расчистка снега, выгул собак и даже такой экзотический досуг, как организация фейерверков. Насколько работает сегодня этот закон, мы попросили прокомментировать главного специалиста административного отдела администрации Владивостока Людмилу КИШКАРУК.

– Статья 3.4. Использование пиротехнических средств в неустановленных местах запрещается. Перед Новым годом составляется много протоколов по факту продажи пиротехнических средств. Во Владивостоке есть несколько фирм, которые имеют право устраивать фейерверки. Если гражданин проводит свадьбу или другое мероприятие и хочет полюбоваться на салют, он должен привлечь для этих целей организацию, имеющую разрешение на проведение фейерверков. Кроме того, пиротехника должна быть сертифицированная. Фейерверки не только опасны для жизни. Как правило, салюты устраивают ночью, это действие сопровождается шумом и световыми эффектами, что нарушает спокойствие граждан. За несоблюдение статьи на физическое лицо налагается штраф в размере 1-2 тысяч рублей, на юридическое – от 30 до 50 тысяч рублей. Если фейерверк устраивают дети, штраф налагается на родителей.

Статья 3.6. Приставание к гражданам в общественных местах. Навязчивое приставание к гражданам с целью гадания, попрошайничества, привлечения к участию в азартных играх, купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, религиозной агитации в общественных местах. Статья 3.6 в первую очередь касается тех граждан, которые сидят в переходах, просят деньги и приучают к этому своих детей. Участковые вправе составить на таких людей протокол, поскольку эти действия являются административным правонарушением. Но если человек просит милостыню ненавязчиво, на него ст. 3.6 не распространяется. У нас на комиссии по административным правонарушениям разбирался случай, когда был составлен протокол на такого человека. Тот ответил: «Я же не пристаю к людям, я просто сижу». Мы посчитали, что он прав.

Статья 3.7. Гадание в общественных местах.

Гадание в общественных местах за деньги также запрещается. Если вы хотите, чтобы вам погадали, пригласите человека домой. В общественных местах это делать запрещено. За нарушение ст. 3.6 и ст. 3.7 налагается штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Статья 3.8. Игра в карты или иные азартные игры в общественных местах. Деятельность так называемых напёрсточников подпадает под ст. 3.8. Участковый имеет право составить протокол и на лиц, играющих в карты, даже если они играют не на деньги, в общественных местах. То есть этого нельзя делать ни в скверах, ни на остановках, ни в электричках – нигде, кроме собственного дома. За нарушение статьи налагается штраф в размере от 1000 до 3000 рублей. Однако взыскать эти деньги очень сложно. Гаданием и втягиванием прохожих в азартные игры занимаются асоциальные лица, которые не могут предъявить документы. А нам, чтобы взыскать штраф, необходимо пригласить нарушителя на комиссию, разъяснить ему закон. Поэтому, к сожалению, пока эти статьи являются «мёртвыми». Можно рассчитывать только на психологическое воздействие. В этом году в городе Владивостоке не было составлено ни одного протокола, касающегося этих статей. В прошлом – только пять. Кстати, один нюанс. Ст. 3.6 не распространяется на деятельность промоутера. Во всяком случае, во Владивостоке не было составлено ни одного подобного протокола.

Статья 4.4. Нарушение порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд.

Казалось бы, эта статья подходит больше для сельских районов, но всё равно были случаи таких нарушений и во Владивостоке. Недавно мы составили протокол на молодого человека, который заготовил машину дров для своих родителей. Хотя он объяснял, что собирал сухую древесину и зелёным насаждениям его действия не повредили, это никого не касается. Он должен был взять разрешение на заготовку древесины. За такие действия налагается штраф в размере 1,5 – 2,5 тысячи рублей.

Статья 5.1. Нарушение правил содержания домашних животных.

У многих есть собаки. Конечно, в нашем городе невозможно в одночасье построить особые площадки для их выгула, но всё равно жителям надо стараться выгуливать животных где-нибудь на обочинах, подальше от людных мест и тем более от детей. Собака должна быть на поводке и в наморднике. Штраф за нарушение статьи – от 500 до 1000 рублей.

Статья 7.4. Непринятие мер по установке на фасадах зданий и жилых домов номерных знаков и названий улиц.

А эта статья касается работников управляющих компаний. Каждый жилой дом должен иметь табличку, на которой указаны улица и номер дома, последнее требование – знаки должны быть светоотражающими. Здесь штрафы накладываются только на должностных или юридических лиц. В Советском районе, например, был случай, когда житель дома пожаловался на отсутствие такого знака. Участковый составил на должностное лицо протокол. На комиссию представители управляющей компании уже пришли с фотографией установленного знака. Для должностных лиц штраф составляет от 1 до 2 тысяч рублей, для юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей. Кстати, если вывеска на доме ржавая или номер стёрся, это будет приравнено к тому, что его нет.

Статья 7.7. Мойка транспортного средства в неустановленных местах.

Мыть машину в черте города можно только на автомойках. Были случаи, когда сотрудники ГИБДД составляли протоколы на автолюбителей, которые просто протирали стёкла. Помыл машину, грязную воду из ведра вылил на улицу – вот и нарушение. За такие действия налагается штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Грубейшим нарушением считается мытьё машины возле колонок, за него наказание максимальное – штраф 1000 рублей.

Статья 7.17. Размещение объявлений в неустановленных местах.

Объявления клеить в неустановленных местах нельзя. То есть надо их размещать только на досках объявлений. Около двух недель назад в Советском районе был составлен протокол на студента. Он учится и подрабатывает тем, что ремонтирует компьютеры. Студент на листочке формата А4 написал объявление, где указал свои координаты и развесил по улице Русской на столбах и деревьях. Участковый составил на студента 5 протоколов, поскольку объявления повешены были в разных местах. Молодой человек заплатил в общей сложности штраф 2,5 тысячи рублей. Кстати, если человек расклеивает объявления по заданию фирмы, ответственность за неправомерные действия несёт он сам, а не фирма.

Эта статья касается только физических лиц. Для них штраф от 500 до 1000 рублей.

Однако есть ст. 11.3 – неисполнение или ненадлежащее исполнение правовых актов. Этой статьёй запрещается самовольное повреждение, нарушение внешних видов фасадов зданий, в том числе устанавливать элементы рекламы, стенды и щиты без согласования с органами местного самоуправления и разрешения собственников жилья. В прошлом и этом году было составлено очень много протоколов на юридических лиц. Совсем недавно наша комиссия выезжала на проверку одного фитнес-клуба, который разместил плакат на здании. Мы попросили предоставить разрешение на установку рекламного щита. Документов не оказалось. На этот фитнес-клуб как на юридическое лицо был наложен штраф в размере 10 тысяч рублей (для юридических лиц штрафы за нарушение статьи от 10 до 30 тысяч рублей). Кроме того, штраф налагается каждый раз при выявлении нарушения. Если бы мы пришли в этот клуб с проверкой через неделю и обнаружили, что нарушение не устранено, мы бы имели право наложить штраф повторно.

Как добавила Людмила Кишкарук, нельзя сказать, что Владивосток с момента введения закона кардинально изменился, но эффект есть: автолюбители гораздо реже стали ставить машины на клумбы (в день на таких нарушителей сотрудниками ГИБДД составляется до 50 протоколов) и мыть их возле колонок, управляющие компании, оштрафованные один раз, стали лучше выполнять свои обязанности. И хотя во Владивостоке этот закон исполняется не так хорошо, как в Уссурийске, где работают дружинники, которые тщательно следят за гражданами, можно говорить о том, что люди постепенно приучаются к порядку. Только в прошлом году во Владивостоке было составлено около 10 тысяч протоколов, в городскую казну поступило около 7,5 миллиона рублей. Такова цена, которую жители платят за своё бескультурье.