Япония: курс на Сахалин

ЯПОНСКИЕ банки готовы профинансировать проект «Сахалин-2», общая стоимость которого составляет порядка $20 миллиардов.

24 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2357 от 24 июнь 2008

ЯПОНСКИЕ банки готовы профинансировать проект «Сахалин-2», общая стоимость которого составляет порядка $20 миллиардов.

По данным газеты «Никкэй», соглашение с оператором проекта – компанией Sakhalin Energy – о проектном финансировании может быть подписано уже в ближайшее время. Издание пишет, что JBIC готов выделить на эти цели около $3,7 миллиарда, консорциум из четырёх частных банков – Mitsubishi UFJ, Mizuho Corporate Ltd; Sumitomo Mitsui Banking Corp, а также французский BNP Paribas – еще примерно $1,6 миллиарда.

Интерес японских банков к проекту вполне объясним. Япония рассматривает «Сахалин-2» как важный источник обеспечения национальной энергетической безопасности. На сегодняшний день проект находится в завершающей стадии. Строительство основных производственных объектов планируется закончить к концу года.

Но сжиженный газ уже в значительной мере зарезервирован энергетическими компаниями Японии на основе долгосрочных контрактов. В конце 2006 года японская JPDO вела переговоры с «Газпромом» о строительстве газопровода от Сахалина до японского острова Хоккайдо. В качестве дополнительного бонуса компания JPDO предлагала российской газовой монополии совместно реализовывать газ на внутреннем рынке Японии.

«Рынки стран АТР в ближайшем будущем, видимо, станут приоритетными для «Газпрома», – полагает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр ШТОК. – Однако на сегодняшний день, даже учитывая ввод в эксплуатацию в ближайшем будущем новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, российская компания не готова удовлетворить весь спрос стран АТР. А учитывая то, что спрос на газ в странах АТР достаточно высок и будет только расти, «Газпром» может выбирать наиболее интересные для себя предложения».

По мнению аналитика, выделяя крупный кредит на освоение «Сахалина-2», Япония рассчитывает получить дополнительные гарантии поставок.

Эксперт «Руськапитала» Алексей ЛОГВИН также полагает, что кредит будет предоставлен на очень хороших для нас условиях, но под залог нефти и газа.

Япония заинтересована поучаствовать и в проектах по освоению месторождений Восточной Сибири. Компания JOGMEC уже направила «Роснефти» предложения, в которых говорится о желании участвовать в освоении месторождений с извлекаемыми запасами не менее 100 миллионов баррелей, желательно находящихся недалеко от трассы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). По словам вице-президента JOGMEC Хиронори ВАСАДА, для проведения геологоразведки уже открыта правительственная линия на $5 миллионов с возможностью расширения. В обмен на участие в крупнейших нефтегазовых проектах на территории России японская сторона готова предоставить российским компаниям и выход на своего конечного потребителя.