Жилищники Владивостока объединились

В РАМКАХ реформы жилищно-коммунального хозяйства больше принято говорить о защите прав собственников. Однако реалии сегодняшнего дня заставляют думать и об обеспечении защиты прав тех, кто работает в этой сфере. 19 июня состоялась презентация ассоциации у

24 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2357 от 24 июнь 2008

В РАМКАХ реформы жилищно-коммунального хозяйства больше принято говорить о защите прав собственников. Однако реалии сегодняшнего дня заставляют думать и об обеспечении защиты прав тех, кто работает в этой сфере. 19 июня состоялась презентация ассоциации управляющих компаний и предприятий жилищно-коммунального комплекса, которая объединила 58 членов.

В своих выступлениях руководители управляющих компаний, экологических, санитарных предприятий и дорожных служб говорили об основных проблемах отрасли, с которыми постоянно сталкиваются и которые намерены решать общими усилиями. Трудности прежде всего связаны с заключением договоров с ресурсоснабжающими организациями, отсутствием чётко выстроенной схемы сотрудничества с органами власти всех уровней, недоработками Жилищного кодекса РФ, недобросовестной конкуренцией на рынке.

Одна из проблем, названная генеральным директором «УК 71-го микрорайона» Владимиром СИТНИКОВЫМ, уже на презентации получила надежду на скорое разрешение. Речь шла о том, что территория города Владивостока включает в себя участки, ответственность за которые ни на кого не возложена. Присутствовавший на встрече мэр города Игорь ПУШКАРЁВ заверил, что городская администрация готова стать полноценным партнёром ассоциации в различных начинаниях, в частности, заключить договоры на обслуживание «бесхозных» участков.

Игорь Пушкарёв высказал пожелание, чтобы члены ассоциации предлагали пути совместного преодоления существующих трудностей: «Для решения широкого круга проблем в ЖКХ Владивостока необходим общий план действий, сформулированный управляющими компаниями города. Вы будете нацелены на эффективную долгосрочную работу тогда, когда это будет выгодно. Такие гарантии я готов предоставить. Временщики меня как мэра не устраивают. До саммита АТЭС осталось всего ничего, нам нужно очень плотно работать».

По оценке председателя ассоциации управляющих компаний и предприятий ЖКК, генерального директора УК Первореченского района Виктора БРОЖКО, собственники жилья почувствуют эффект от работы ассоциации при улучшении качества жилищно-коммунальных услуг. По спорным вопросам им будет оказываться консультативная помощь. Он также добавил, что членами новой ассоциации могут стать любые коммерческие организации, в том числе средства массовой информации и организации собственников, к примеру, ТСЖ.